心理操縱術

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

心理操縱是一种社會影響力,这种社會影響力通過欺騙和卑鄙的手段,甚至是辱罵戰術去改變别人的想法。[1]由于这些方法通常将操纵者的利益建立在其他人的代价之上,它们通常会被认为带有剥削,虐待,歪曲和欺骗的性质。

社会影响力不一定是负面的。例如,醫生可以嘗試說服患者改變不良的生活習慣。一般认为,当使用社会影响力的人尊重被影响的人接受和拒绝的权利时,社会影响力是无害的。根據不同的情况和動機,社會影響力可能構成操縱者的卑鄙操縱。

心理操纵的条件[编辑]

心理学者George K. Simon指出,成功的心理操纵主要需要操纵者:[2]

  1. 隐瞒侵略意图和行为。
  2. 知道受害者的心理弱点来确定哪些策略可能是最有效的。
  3. 足够无情,因此不会担心对受害者造成伤害。
  1. ^ Braiker, Harriet B. Who's Pulling Your Strings ? How to Break The Cycle of Manipulation. 2004. ISBN 0-07-144672-9. 
  2. ^ Simon, George K. In Sheep's Clothing: Understanding and Dealing with Manipulative People. 1996. ISBN 978-1935166306.