心理師

维基百科,自由的百科全书
(重定向自心理醫生
跳到导航 跳到搜索

心理師(Psychologist),研究心理學之學者,又稱為「心理學家」。在臺灣,心理師又可分做兩大類:諮商心理師(Counseling Psychologist)、臨床心理師(Clinical Psychologist)。

簡介[编辑]

最早起源於哲學,十九世紀從哲學中分離出來成為一門獨立的研究學科。對人類自我思維、行為方式剖析,研究人類怎樣感知外界信息和怎樣進行信息內化處理的心理和行為的規律的科學。
一位心理學家常常需要具備自然科學社會科學兩方面的知識和素養。在自然科學方面,他需要了解神經科學、生理學生物化學生態學、物理學等;在社會科學方面,他需要懂得社會學人類學語言學等。

養成教育[编辑]

臨床心理師

臨床心理師的基本功訓練,以「心理病理」為基礎,進而延伸到「心理衡鑑」與「心理治療」。也因其(過去)最常工作之處在於醫院精神科,所以,臨床心理師必須能夠與醫師或其他專業團隊合作,共同協助處理個案狀況。此外,近代臨床心理的訓練,也試著從「疾病」的觀點,向外擴展到其他角度。如近期興起的創傷後成長、正向心理學等議題,從預防的角度來增強個人的因應能力、保護因子或心理韌性等。這些訓練的內容,對大多數民眾來說都是很有幫助的,並不只侷限於符合身心科診斷的人。[1]

諮商心理師

在諮商心理師的訓練裡,仍會提供心理病理、衡鑑/評估的訓練,但相較之下比重較輕。不過,諮商訓練過程,會有較多對各種治療形式、治療學派的理論技巧。[2]

執業資格[编辑]

臺灣,心理師屬於醫事人員,須通過考選部辦理的《專門職業及技術人員高等考試心理師考試》,取得心理師執照,才得以執業。

考試資格

根據臺灣考選部之規定:[3]

  • 中華民國國民具有公立或立案之私立大學、獨立學院或符合教育部採認規定之國外大學、獨立學院諮商心理所、系、組或相關心理研究所主修諮商心理,並經實習至少一年成績及格,得有碩士以上學位者,得應諮商心理師考試。
  • 中華民國國民具有公立或立案之私立大學、獨立學院或符合教育部採認規定之國外大學、獨立學院臨床心理所、系、組或相關心理研究所主修臨床心理,並經實習至少一年成績及格,得有碩士以上學位者,得應臨床心理師考試。
應試科目
  • 臨床心理師應試科目:
  1. 臨床心理學基礎
  2. 臨床心理學總論(一)(包括偏差行為的定義與描述、偏差行為的成因)
  3. 臨床心理學總論(二)(包括心理衡鑑、心理治療)
  4. 臨床心理學特論(一)(包括自殺之心理衡鑑與防治、暴力行為之心理衡鑑與心理治療、物質濫用與依賴之心理衡鑑與心理治療、性格與適應障礙之心理衡鑑與心理治療)
  5. 臨床心理學特論(二)(包括心智功能不全疾病之心理衡鑑與心理治療、精神病之心理衡鑑與心理治療、兒童與青少年發展障礙之心理衡鑑與心理治療)
  6. 臨床心理學特論(三)(包括飲食障礙之心理衡鑑與心理治療、精神官能症之心理衡鑑與心理治療、壓力身心反應與健康行為)
  • 諮商心理師應試科目:
  1. 諮商的心理學基礎
  2. 諮商與心理治療理論
  3. 諮商與心理治療實務與專業倫理
  4. 心理健康與變態心理學
  5. 個案評估與心理衡鑑
  6. 團體諮商與心理治療

業務範圍[编辑]

根據衛生福利部《心理師法》,以下粗體字為差異之處:[4]

  • 諮商心理師之業務範圍如下:
  1. 一般心理狀態與功能之心理衡鑑
  2. 心理發展偏差與障礙之心理諮商與心理治療
  3. 認知、情緒或行為偏差與障礙之心理諮商與心理治療
  4. 社會適應偏差與障礙之心理諮商與心理治療
  5. 精神官能症之心理諮商與心理治療(應依醫師開具之診斷及照會或醫囑為之)
  6. 其他經中央主管機關認可之諮商心理業務
  • 臨床心理師之業務範圍如下:
  1. 一般心理狀態與功能之心理衡鑑
  2. 精神病或腦部心智功能之心理衡鑑
  3. 心理發展偏差與障礙之心理諮商與心理治療
  4. 認知、情緒或行為偏差與障礙之心理諮商與心理治療
  5. 社會適應偏差與障礙之心理諮商與心理治療
  6. 精神官能症之心理諮商與心理治療(應依醫師開具之診斷及照會或醫囑為之)
  7. 精神病或腦部心智功能之心理治療(應依醫師開具之診斷及照會或醫囑為之)
  8. 其他經中央主管機關認可之臨床心理業務

參考資料[编辑]

  1. ^ 蘇益賢臨床心理師. 讀者來信:諮商或臨床,我該選哪一個?. 心理師的口袋. 
  2. ^ 蘇益賢臨床心理師. 讀者來信:諮商或臨床,我該選哪一個?. 心理師的口袋. 
  3. ^ 考選部. 專門職業及技術人員高等考試心理師考試規則. 
  4. ^ 法務部. 《心理師法》. 全國法規資料庫入口網. 

外部連結[编辑]