心臟病學

维基百科,自由的百科全书
(重定向自心臟內科
跳转至: 导航搜索
Vitruvian Medicine
醫學
其他基础学科参见生物学模板

心臟病學英语:cardiology)亦称心臟學,為醫學上專門研究心臟或者血管疾病的學門。心臟病學包括先天性心臟病冠狀動脈疾病心臟衰竭心臟瓣膜病英语Valvular heart disease诊断及治療,也包括心臟相關的电生理学。心臟內科醫師(cardiologists)是專門診斷心臟相關問題的內科醫師。兒科心臟醫師(Pediatric cardiologists)是指兒科中專門研究心臟學的醫師。心臟外科醫師(cardiothoracic surgeon)是指專門進行心臟相關手術的外科醫師。

雖然心臟和血液有密切關係,不過心臟病學血液學及其相關疾病比較無關。血液學中比較會影響到心臟機能的有血液測試(电解质不平衡、肌钙蛋白問題)、血液溶氧量不足(贫血血容量減少)及凝血功能障礙英语coagulopathy等。

參見[编辑]

外部連結[编辑]