必须旗帜鲜明地反对动乱

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

必须旗帜鲜明地反对动乱》(又称“四·二六社论”)是中国共产党机关报《人民日报》于1989年4月26日在头版头条刊发的社论,内容将之前全国各地因悼念前中共中央总书记胡耀邦而发展出来的打、砸、抢、烧的严重事件,以及“极少数别有用心的人”煽动学生、工人制造事端的行为定性为动乱。

起草与发布[编辑]

这篇社论是由国务院总理李鹏下令,中央书记处书记胡启立组织,曾建徽执笔起草[來源請求],社论的大部分内容得到邓小平的支持。1989年4月25日,中共中央政治局会议和邓小平的看法通报赵紫阳陈云李先念彭真邓颖超等。李鹏还要求胡启立负责,由曾建徽起草《人民日报》社论,《必须旗帜鲜明地反对动乱》(后称“四·二六社论”),当晚就在中国中央人民广播电台中国中央电视台新闻联播》播出,次日《人民日报》头版头条发表社论全文。社论称,“有极少数别有用心的人”利用学生制造混乱,“全党和全国人民都要充分认识这场斗争的严重性,团结起来,旗帜鲜明地反对动乱”。

影响[编辑]

四·二六社论发表第二天,中共上海市委书记江泽民以市委名义召开万人基层党员干部大会,要求党员群众认真学习四·二六社论精神,制止动乱;北京也召开万人基层党员干部大会,中共中央政治局委員、中共北京市委書記李锡铭发表讲话,称要维护首都社会稳定,批评学生是在搞“文革”、是制造动乱。[來源請求]

其他[编辑]

2014年4月26日香港六四紀念館的开幕式上,支联会成员和其他嘉宾一起撕烂四·二六社论的影印本。[1]

参考文献[编辑]

  1. ^ 怒撕“四二六社论”为六四纪念馆揭幕. RFI. 2014-04-27 [2014-06-04] (中文). 

外部链接[编辑]

参见[编辑]