忍 (佛教)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
佛教
波羅蜜(度)
 
南傳十波羅蜜
(十波羅蜜)
佈施
持戒
出離
忍辱
真實
決意
精進
智慧
   
北傳六波羅蜜
六度/十度)
佈施
持戒
忍辱
精進
禪定
般若
方便
 
 


梵語kṣānti巴利語khanti),音譯孱提,又譯忍辱忍耐,佛教術語,有忍耐、原諒等意思,也有智慧的意思。六波羅密中的忍辱,即是作忍耐來解釋;四加行中的忍,則是智慧之意。

概論[编辑]

日本學者櫻部建佐木現順認為,在梵文中,忍有雙重意義,可以解釋為忍受、支持、認可等,也就是意志力上的承受、忍耐、忍辱。此外,也可以解釋為意樂,愛好,是一種慧相,與知見,智慧相關。

當作為忍耐之意思,意指在遭遇逆境時,心境保持平和,不會想傷害人,不起瞋恨跟執著[1][2]

當作為智慧來解釋時,忍意指能增長善法,能理解四諦的智慧[3],可分為生忍、法忍二者,大乘佛教則加上無生法忍

忍辱的果報[编辑]

佛經上說修行忍辱可以得到端正的善果報。如:

  • 《佛說罪福報應經》卷1:「為人端正顏色潔白暉容第一,手體柔軟口氣香潔,人見姿容無不歡喜,視之無厭,從忍辱中來。」[4]
  • 《優婆塞戒經》卷7〈25 羼提波羅蜜品〉:「善男子!若有智人樂修忍辱,是人常得顏色和悅,好樂喜戲,人見歡喜,睹之無厭;」[5]

忍與懺[编辑]

忍(梵語kṣānti)與梵語kṣama)有同個詞根,譯經師義凈認為(懺摩)的本意就是請求他人忍耐自己的過錯。[6]

參見[编辑]

注釋[编辑]

  1. ^ 曇無讖《菩薩地持經》卷1:「羼提波羅蜜菩薩種性相者,是菩薩性自柔和,若遇他人不饒益事,不起恚害無反報心,若他悔謝即受其懺,不懷結恨無復餘想。如是等比,是名羼提波羅蜜菩薩種性相。」
  2. ^ 張澄基譯,岡波巴著《解脫莊嚴寶,大乘菩提道次第論》第14章〈忍辱波羅蜜多〉:「什麼叫作忍辱呢?此心不激動,不憤怒,不傷害任何人,亦不執著,這種心境叫做忍辱。」,收入《岡波巴大師全集選譯》,法爾出版,第三版,2007年。頁157。
  3. ^ 玄奘譯《阿毘達磨俱舍論》卷23:「此頂善根下中上品漸次增長,至成滿時有善根生名為忍法,於四諦理能忍可中此最勝故。又此位忍無退墮故名為忍法。」
  4. ^ 《佛說罪福報應經》(CBETA, T17, no. 747a, p. 562, b27-29)
  5. ^ 《優婆塞戒經·羼提波羅蜜品》(CBETA, T24, no. 1488, p. 1073, b18-20)
  6. ^ 義凈根本说一切有部律藏《毗奈耶·卷十五》中的註釋