志庵

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
志庵
稻葉浩志录音室专辑
发行日期 2002年10月9日
类型 J-POP
搖滾
民謠搖滾
硬式搖滾
时长 48分33秒
唱片公司 VERMILLION RECORDS
制作人 稻葉浩志
销量排行榜
  • 週榜第1位(Oricon
  • 2002年度年榜第39位(Oricon)
稻葉浩志专辑年表
マグマ
1997年マグマ字符串模块出错:找不到匹配
志庵
(2002年)
Peace Of Mind
2004年Peace Of Mind字符串模块出错:找不到匹配
音乐视频
YouTube上的「O.NO.RE」
YouTube上的「Touch」
YouTube上的「ファミレス午前3時」

志庵》是日本音樂組合B'z主唱稻葉浩志的第2張原創專輯2002年10月9日VERMILLION RECORDS於日本發行。本專輯未收錄單曲「遠くまで」。

概要[编辑]

專輯標題『志庵』是稻葉的私人錄音室名字。由為了開始運轉迄今為止不太使用到的「志庵」為契機,自2001年下半年開始進行SOLO活動[1]。亦首次挑戰了吉他。與前作同為無收錄單曲。

關於本次作品,稻葉表示「『熔巖』(マグマ)是從數線上的負數噴湧而出的感覺。在放上『到遠方』(遠くまで)之後,終於不屬於任何一方的中立位置即是這裡[原文 1][2]。此外,在「角川別冊」(別冊カドカワ)中,森雪之丞日语森雪之丞高度讚揚了本專輯,將其評價為「傳達自身話語的方式實在非常高明[原文 2]」。

小冊子的設計結構為,在稻葉身上貼有各曲歌詞刺青的照片旁記載了製作人員名單,並另外附屬了一本歌詞卡。

原定於同年春天發行,但由於未趕上截止日期,而延至秋天發行。

收錄曲[编辑]

  1. O.NO.RE (3:50)
    前奏由藍調口琴揭開序幕。歌詞使用了稻葉出身地的岡山腔日语岡山弁
    在錄音室裡邊彈吉他邊作的曲子。據說基本上不存在所謂的編曲,只是想做一首很有活力的歌[1]
    MUSIC VIDEO中是著上半身歌唱,與小冊子同樣上被黏貼了歌詞的刺青。
  2. LOVE LETTER (4:06)
    據說歌詞是以打算寫給稻葉的哥哥般撰寫的[3]。在製作1st單曲「遠くまで」時同時期創作的樂曲,但當時並未挑選為單曲,之後經過完全改作後放入了2nd專輯安頓下來。間奏的小提琴SOLO是當時的Take。當被詢問到關於在編曲上的關鍵點時,稻葉表示「是從溫柔部分(旋律)到激烈部分(副歌)的轉折點[原文 3][1]
  3. Touch (4:34)
    在本專輯的電視等宣傳活動中,被唱過最多次的歌曲[來源請求]。發售後,被採用為文化放送的『LIPS PARTY 21.jp日语LIPS PARTY 21.jp』片尾曲。
    據說在製作當初加入了吉他,但因原聲貝斯日语アコースティック・ベース的音色更好而去掉了[3]
  4. TRASH (3:30)
    由稻葉隨意反覆彈奏吉他完成的連複段日语リフ(Riff)製作而成[1]。間奏是來自於Skysensor日语スカイセンサー (ラジオ)便攜式收音機的雜音。
  5. Overture (4:20)
    原為僅只鋼琴伴奏與歌唱的DEMO音源,已存在了很長時間[4]
    自發售起約1個月後,被起用為日本電視台系『名偵探柯南』片尾曲(期間:2002年11月18日 - 2003年1月20日),並且亦被收錄於『THE BEST OF DETECTIVE CONAN 2 〜名探偵コナン テーマ曲集2〜』中。
  6. GO (4:46)
    帶有吉他哇音,但並非自動哇哇效果器英语Auto-wah(Auto-wah),而是踩了哇哇踏板英语Wah-wah pedal。此外,亦可聽見來自於稻葉的吉他獨奏。
    關於標題與曲調,稻葉表示「應該是痛苦的"GO"吧?[原文 4][3]
    在『Koshi Inaba LIVE 2016 〜enIII〜』上首次於現場演奏。
  7. 凌晨3點的家庭式餐廳(ファミレス午前3時(3:28)
    自彈自唱日语弾き語り原聲吉他為主體的樂曲。
    根據稻葉表示,凌晨3點似乎是「夜晚與早晨交會的時間[原文 5]」。此外,當初並非「凌晨3點」而是「凌晨4點」。
    原為暫定標題,但直接原封不動地成為了正式標題。稻葉談及了「是在B'z不會使用的歌名呢。若是B'z的話,也許會是『黎明的Diner』之類的吧[原文 6][1]
  8. 呼喚你的聲音消逝在風中(あなたを呼ぶ声は風にさらわれて(3:54)
    在本專輯中,稻葉第一首演奏了吉他的樂曲[3]
  9. Here I am!! (4:14)
  10. 火焰((4:11)
    在製作專輯時第一首完成的樂曲[5]。僅本曲由寺島彈奏了吉他。
  11. Sẽno de Revolution (3:36)
    最後一首製作的樂曲[3]
  12. 願能傳達給我(とどきますように(4:04)
    稻葉很喜歡「願能注意到」(注意深くいられるように)這句歌詞[3]
    與前2曲同為採用淡出日语フェードアウト作結,據說結尾為了能呈現出接下來將持續下去般的感覺,而把旋律帶到了最後[4]

商業搭配[编辑]

製作人員[编辑]

腳註[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 1.3 1.4 『BSスペシャル』(NHK)2002年11月25日放送回「スーパーライブ 稲葉浩志 ソロ・ワークス02 〜B'zから離れ一人になる時〜」
  2. ^ WHAT's IN?日语WHAT's IN?. M-ON! Entertainment Inc.日语エムオン・エンタテインメント. 2003年6月號 (日语). 
  3. ^ 3.0 3.1 3.2 3.3 3.4 3.5 be with! volume 055. B'z Party (日语). 
  4. ^ 4.0 4.1 出自佐伯明著「ウルトラクロニクル」。
  5. ^ Music Freak Magazine日语Music Freak Magazine. MRM日语エムアールエム. 2002年10月號 (日语). 

引用日語原文

  1. ^ 「『マグマ』は数直線上でいうところのマイナスから吐き出す感じだった。『遠くまで』をおいてようやくニュートラルな位置にこれた。」
  2. ^ 「自分の言葉の伝え方が本当にうまい」
  3. ^ 「優しい部分(メロ)から激しい部分(サビ)への変わり目」
  4. ^ 「切ない"GO"かな?」
  5. ^ 「夜と朝が交わりあう時間」
  6. ^ 「B'zでは使わない題名ですね。B'zなら『夜明けのダイナー』かな」
電視動畫名偵探柯南片尾曲
2002年11月18日 - 2003年1月20日
前作:
上原杏美
無色日语無色 (曲)
稻葉浩志
Overture
次作:
ZARD
明日を夢見て日语明日を夢見て (曲)