志村健

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
日語寫法
日語原文 志村 けん
假名 しむら けん
平文式罗马字 Shimura Ken

志村健(日語:志村 けん,本名:志村康德,1950年2月20日),日本東京都東村山市出身,著名喜劇演員。因其在日本喜劇界的地位,被許多後輩藝人稱為「日本的喜劇王」。在臺灣泰國印度歐美等地也享有高知名度。

經歷[编辑]

在出道前,他曾經擔任過加藤茶的助理與食客。1973年12月以實習身分加入TBS電視臺以組合漂流者主演的著名現場節目《八點!全員集合》入替因年老而離隊的荒井注,成為組員之一,並在1974年4月正式加入表演行列,雖身為晚輩,但由於突出的表演模式使得他成為節目中最受歡迎的演員。

在《八點!全員集合》節目的〈東村山音頭〉單元中的突出表現,讓他獲得了東村山市的感謝狀。1977年開始參演同樣由漂流者主演的著名搞笑節目《漂流者大爆笑》。

在《八點!全員集合》停播之後,1987年,富士電視臺開始播出以他本人為主的節目《志村大爆笑》,並獲得高收視率,同時在臺灣也頗有名氣。1996年,有傳聞說他已經死亡,讓他特地開記者會出面澄清傳言。

2001年,當過去《志村大爆笑》時代的搭檔田代政因為偷窺浴室與持有迷幻藥而被逮捕時,志村說田代政「這個人做了最糟糕的事,應該要滾出演藝圈。」

目前仍是日本最重要的演藝人員之一,是許多電視節目主持人,同時也以「笨蛋殿下」的角色進行舞臺劇公演。

逸事[编辑]

西武新宿線東村山站東口的「志村健之木」
  • 與當時《八點!全員集合》合作的演員以及許多同輩的老牌藝人有不合的傳言。
  • 與合作的女藝人石野陽子曾傳出曖昧的八卦,後來證實是烏龍一場。
  • 與女藝人優香關係密切,時常是八卦媒體討論的焦點。
  • 因其在喜劇界的地位,搞笑團體鴕鳥俱樂部稱他為「師父」。

影響[编辑]

臺灣著名主持人胡瓜曾在擔任志村健來臺節目時的主持人時自稱很崇拜志村健,並說他的許多搞笑風格是向志村健學來的。







主要出演節目[编辑]

已結束[编辑]

電影[编辑]

參見[编辑]

外部連結[编辑]