志村段藏

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
  • 「代理火影」志村段藏六代目火影代理・志村ダンゾウ(しむら ダンゾウ)
聲優:糸博加藤將之【少年期】(日本);陳宏瑋【已故】→何志威(台灣);譚炳文朱子聰周良鴻【少年期】(香港)
木葉鷹派的代表人物,同時也是已解散的暗部培訓部-「根」的創辦人,有「忍之暗」之稱的木葉元老。過去曾和第三代火影爭奪火影之位。後來在培因襲擊木葉之後,說服大名任命自己為「第六代火影」。但由於他先前為了取得政權,做出許多備受爭議的行徑,且尚未進行上忍們的信任投票,因此他的火影身分不論是在木葉還是其他忍村都備受質疑。段藏曾表示要讓他們見識到作為火影的自己促使五影大會成功舉行,如此一來上忍們就不得不認同他的火影身份,然而後來因為他的不當手段被人看穿以及會場受到襲擊而事與願違,最後他也沒能被刻上火影顏岩。但是他強勢的作風似乎頗受兩位木葉顧問的信任。此外段藏透過後天移植而擁有千手一族宇智波一族的能力。其右眼植入了宇智波止水的寫輪眼,連同右手上的十隻,總共有十一隻寫輪眼。因其體內植有初代火影千手柱間的基因,故同樣能操控木遁。以他植入身體的能力來看,似乎有意控制九尾。
跟第三代火影猿飞蒜山有着很深的羁绊,两人彼此之间是对手也是朋友,经常互相竞争。与蒜山的羁绊在一次战斗中,段藏所处的小队被云忍包围(当时是第二代火影千手扉間带领着段藏所处的六人小队),被逼的毫无退路。他们正讨论谁去当那个「可能会没命」的诱饵的时候,團藏心里虽想,但又不敢。可在这时候,蒜山毅然提出让他自己去当诱饵的请求,段藏的勇气又出现了,提出自己去当诱饵,并且与蒜山争执了起来,最后第二代火影为了木叶忍者村的未来,决定牺牲自己去保全段藏他们六人,在临走之际,第二代火影让蒜山成为下一代的火影。
蒜山成為火影後,段藏以暗部培訓部的名義成立屬於自己的獨立組織「根」,並以首領的身份在暗處活躍著,曾將有才能的孤兒(即後來的藥師兜)用為間諜派往各國,之後又認為兜知道太多秘密,而策劃他與孤兒院的院長藥師野乃宇自相殘殺。他亦曾與其他野心家有所聯繫,如:和雨忍首領「山椒魚」半藏合作,剷除以彌彥為首正在崛起的新勢力,導致彌彥的死亡及長門(即後來的培因)性格理念上的扭曲;也曾與大蛇丸有所接觸,故為掩飾此事加派人手追捕大蛇丸的助手藥師兜;宇智波滅族事件的實際策劃者,由於無法信任宇智波族人,而奪取了本想阻止宇智波謀反的止水的右眼,並以「可以保全佐助的性命」為理由勸誘雙重間諜身份的宇智波鼬接受消滅一族的任務。後來在「根」解散後一度失勢,但仍有其成員待在暗部,甚至是繼續效忠團藏。
為人個性陰險,充滿野心,與慈祥寬厚的第三代火影猿飛性格形成強烈對比。例如第三代火影安排鳴人及佐助在同一班時,段藏卻認為他此舉是為了讓宇智波一族控制九尾。
安插进入第七班执行秘密任务,要祭到大蛇丸那一邊以方便行动,为了达到目的,还把木叶暗部的人员情报都给了大蛇丸,祭的行动引起了大和的怀疑,但最后发现團藏希望让祭伺机杀死佐助,防止大蛇丸夺取佐助身体后再次对木叶村不利,任务失败后得知祭并没有按照他的命令行事,團藏表示:「感情带来仇恨,仇恨导致战争。」
後來,當長門以培因的身分率領六道入侵時,團藏殺了正要前往妙木山通知戰事的聯絡蛙孝介,試圖隱瞞戰事來牽制住鳴人的行動範圍,並召集過去的根成員下令讓木葉陷於培因入侵的苦戰中而不伸出援手,認為達成自己野心的小小犧牲不足為道。綱手在培因入侵一戰後因虛耗過度陷入昏迷中,團藏便乘機在火之國會議中直指綱手已不能履行職責,應委任新一任火影,更力數過往火影治理上的不當,唯有自己才是最理想的人選。火之國元老被說服,段藏被大名指定為「第六代火影」。
他成為火影後的第一件事,就是把宇智波佐助定為叛忍,並下追殺令,亦允許雷之國忍者前往追殺,其後前往參加五影會談,由於他施在三船身上的幻術被霧忍的白眼看穿,因此便向其他四影道出了自己的真正目的,他有意效法初代火影统一各个族落那样来统一整个忍者世界,并且会不惜一切代价来完成这个目的,這樣忍者世界才能步入真正“和平”的道路。團藏的野心显露无疑,為其他四影所不容;故佐助到来时,段藏便趁着佐助和三船交手时逃跑了。
段藏帶著两名「根」的護衛山中风油女斗留音,躲過了霧忍青的追蹤,半道卻又遇上及其从异空间传送回来的佐助,團藏让两名護衛掩护自己,並解开右腕封印,顯露右臂上大量移植的写轮眼,与仇恨著木葉把鼬逼上絕路的佐助展開激烈交戰,團藏多次看似為佐助的「须佐能乎」所殺,最終每次卻仍好端端的出現在佐助眼前,團藏利用稍早下在佐助身上的根之咒印禁制他的行動,但卻激發了佐助開啓须佐能乎的最终形态,並對準團藏發出致命的一箭,段藏使出木遁改變了箭的軌道,再同時使出宇智波一族禁术「伊邪那岐」,伊邪那岐具有將現實及夢境對換的功能,能將所有傷害無效化,這亦解釋之前為何多次受創仍未死亡之因,具有不死的「伊邪那岐」,段藏使出通靈之術及風遁,企圖破解佐助的须佐能乎,但佐助利用風遁配合火遁破了段藏的通靈之術,佐助使出全力繼續逼段藏使用伊邪那岐至所有眼睛閉上為止,而深知自身情況的段藏也欲求速戰速決,當段藏手上只剩一隻寫輪眼睜開時,交鋒一刻兩把劍貫穿雙方的身體,團藏的「伊邪那岐」用完,挟持香燐做人质,佐助为了复仇將香燐和團藏的心脏一起刺穿,團藏在死前回忆了与第二代火影、猿飞蒜山、水戶門炎轉寢小春的往事,知道自己必死無疑的團藏,试图以「裏四象封印术」讓佐助、鳶和自己同歸於盡,以保衛忍者世界。然而封印術仍以失败告终,死前認為自己到最後都沒能成為火影,感嘆自己无论如何都无法追上蒜山。
忍界大戰結束數年後,卡卡西承繼火影之位,是為「第六代火影」。而其後傳位於鳴人,則稱「第七代火影」。可見段藏雖為木葉而戰死,但木葉始終都沒有承認其火影地位。
忍術
招式名稱 簡介 種類 等級
寫輪眼 是可以記憶和完美複製它所看到的術,賦予使用者超強的洞察力,使他們能夠在戰鬥中看清高速移動的對手,但無法複製血繼限界。 血繼限界 -
通靈之術 召喚出,體形龐大,並且可以使用強力風遁的戰鬥型的通靈獸,型如大象,可把一切吸進口吞下。 C
根之咒印 施加下根成員身上,只要提起涉及段藏本人的事就會全身無法動彈,曾短暫用於佐助,束縛的條件也有所不同,能以须佐能乎破解。這是種依被施術者違背施術者鎖定下的條約後,才會發動的條件式禁錮咒印。 咒印
風遁‧真空玉 團藏所使用,對付剛用完須佐能乎天照佐助。吸入空氣,然後吐出大量空氣子彈射穿目標。也通過操縱空氣波能將人吸回來。
風遁‧真空大玉 團藏所使用,真空玉的加強版。吐出巨大的真空玉粉碎對手。
風遁‧真空波 吐出風刃切開對手。
風遁‧真空連波 真空波的加強版。連續使出的真空波,產生多道風刃切開對手。
風遁‧手里剑 鸣人螺旋手里剑不同,团藏在普通的手里剑里注入了风属性查克拉以增加手里剑的锋利度,能轻易切割岩石。
裏四象封印 形成一個巨蛋形空間,把身邊一切拉入自己身體封印。這是種以自身身體為媒介,與他人同歸於盡的封印禁術。 封印術
木遁 合併水和土查克拉製造樹木,木遁可以從任何地方產生,包括使用者的身體,因為木遁就是利用使用者的查克拉轉化為生命力。 血繼限界 -
别天神 宇智波止水的写轮眼最强瞳术,其瞳术能控制对方不被察觉,能进入对手的脑中进行操纵,以自己的意志让对手感受真实体验一样的术,而被操纵的人自己不会发觉,是最高等级的瞳术。 血繼限界、幻 -
伊邪那歧 對自身施加究極幻術,控制夢與現實之間的轉換。使用者能將所有傷害及死亡等不行因素化為夢境,故此任何人的攻擊均會被無效化;同時亦能將攻撃等有利因素實體化,然而使用者在使用此術後,其眼晴將會失去光明,永遠無法再睜開(故此團藏臂上有十隻寫輪眼)。 血繼限界、幻 -