志田重男

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
Shida Shigeo.jpg
日語寫法
日語原文志田 重男
假名しだ しげお
平文式罗马字Shida Shigeo

志田重男(1911年11月21日-1971年7月3日),日本社会运动家、共产主义者。

出生在兵库县津名郡北淡町(今淡路市)。小学毕业之后,于1923年在堺市成为車工,加入劳动运动。1931年,加入日本共产党。1932年,当选日本劳动组合全国协议会(全协)中央常任委员。1933年他加入日共之事被人检举揭发,关押入狱。

二战结束以后,作为政治犯的他被释放出狱,此后成为日共的中央委员、政治局员、书记局员。1950年,驻日盟军总司令部发起红色清洗,被解除公职,与德田球一等转入地下活动。在此期间,日共分裂为所感派国际派,他是所感派的代表干部,担任日共的军事委员长,以极左冒险主义斗争为指导方针。

1955年7月,日本共产党第6回全国协议会(六全协)召开之后,8月11日,在日本青年馆召开“六全协纪念政策发表大演说会”,他与野坂参三紺野與次郎同时亮相,这是5年以来第一次在公众亮相。此后由于浪费党内资金的问题失势,于1956年失踪。1957年被开除党籍。此后改名金井贞吉继生活,组织“马克思列宁主义研究会”、“日本共产党(解放战线)全国指导部”等机构,反对日共指导部。1971年因胃癌死去,其死讯在1973年才被媒体证实。