志發島

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
志發島空照圖

志發島(日语:志発島しぼつとう Shibotsu tō */?),俄罗斯称之为澤廖內島(俄语:Зелёный),是日俄爭議領土齒舞群島中的一個島嶼,面積約45平方公里。該島是齒舞群島的最大島嶼,現為俄羅斯控制,屬薩哈林州管轄。日本聲稱對該島擁有主權,要求俄羅斯將包括該島在內的南千島群島(日本稱北方四島)歸還日本。

名称[编辑]

该岛的俄语名字“澤廖內”意为“绿色”;日本名字「志發」来源于阿伊努语「sipe-ot-i」,意为「鲑鱼群所在的地方」。

現況[编辑]

日本方面[编辑]

日本宣稱擁有此島主權。日本行政劃分為北海道根室支廳

俄羅斯方面[编辑]

俄羅斯實際控制。目前俄羅斯在此島配置了少量沿岸警察、隸屬於俄羅斯遠東萨哈林州的邊防警衛隊。[1]

註釋[编辑]

  1. ^ 晨報記者 鐘子娟,"日方承認日俄關係接近戰後最差水平"存档副本. [2011-02-18]. (原始内容存档于2011-02-21). ,新浪網,2011-02-18 新聞晨報.

參考文獻[编辑]

  • 日本歴史地名大系(オンライン版) 小学館 (『日本歴史地名大系』 平凡社、1979年-2002年 を基にしたデータベース)(日文)

外部連結[编辑]