快利步槍

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

快利步槍的彈倉為固定垂直供彈彈倉,槍機則是為直拉式槍機,彈倉容量五發,彈藥口徑.303 British(ja) (7.7×56mmR)。

設計及歷史[编辑]

此圖乃是快利步槍當初最早的原型,Mannlicher M1888式步槍

快利步槍是早在前清時期李鴻章江南製造局自行研發設計製造生產的一款連發槍。在當時快利步槍是參考奧匈帝國曼利夏步槍和大英帝國的新利步槍南夏步槍所設計而成的,它分別擁有了這三把步槍的特點,像是保險、刺刀的部分都是以曼利夏 M1888步槍(en)為參考設計,而槍機和槍管則是參考新利步槍,彈夾則是參考南夏步槍。1892年六支樣本槍,被送到天津军械局进行试验,试验後得知與德國的新式毛瑟步槍相比是不分軒輊的,而其速率和線路更凌駕於曼利夏步槍之上,之後整個結果也讓李鴻章非常滿意。

在抗對日抗戰時期,快利步槍其實也跟漢陽造步槍一樣,很多都改過膛,都能夠使用後來在國民政府的制式槍枝彈藥,中正式步騎槍7.92×57mm毛瑟尖頭彈,也都是屬於經典的抗戰名槍。


外部連結[编辑]