快速戰鬥支援艦

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
供应级快速战斗支援舰USNS Arctic (T-AOE-8)正在海上進行補給

快速戰鬥支援艦美國海軍通用艦船分類符號AOE)是美國海軍最大的作戰後勤艦,滿載排水量53000噸。它被定位為燃油,彈藥和物資補給艦。

目前服役的所有快速戰鬥支援艦都由軍事海運司令部運行。快速戰鬥支援艦擁有足以跟上航母戰鬥群的速度以及供應其需求的能力。它接收來自各種穿梭船的石油產品,彈藥並储存它們,並在需要時將這些物品重新分配到艦載戰鬥群中。如此一來便能大大降低了與航母戰鬥群一起旅行的所需補給艦數量。由於建造及使用成本高昂(動力系統選擇性能優秀但購置/運用成本高的燃氣輪機),大多數國家的海軍均選擇建造排水量較小(30000噸以下)、航速較慢但使用成本較低廉的綜合補給艦。

類似裝備[编辑]

中國海軍有多艘901型快速戰鬥支援艦,滿載排水量40000多噸,四組柴油機提供最大航速25節,相當於美國的「供應」級但略慢於美國「薩克拉門托」級的26節,仍同樣足夠伴隨解放軍國產航母快速行動,和「供應」級一樣配有雙直昇機機庫。

比如日本的「摩周」級滿載排水量只有25000噸,最大航速25節,物資運輸能力遠不及美國中國真正使用的快速戰鬥支援艦,嚴格意義上並不具有長時間伴隨大型航母編隊提供補給的能力。「摩周」級的設計目標是伴隨海自直升機航母提供支援。

中華民國海軍磐石號油彈補給艦也是特例,滿載排水量20859噸,最大航速不足24節,更沒有AOE 級別的物資運送能力。此外中華民國海軍並無航母和大型海上編隊的物資補給需求,因此事實上並無伴隨航母高速航行的能力。

參見[编辑]

参考文献[编辑]