忽而今夏

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
忽而今夏
Suddenly This Summer
类型青春、励志、爱情、校园
原作明前雨后《忽而今夏》
编剧赵夏盈、马郁
导演吕赢
主演白宇卜冠今
制作国家/地区 中国大陆
语言漢語普通话
字幕中文
集数26集[1](騰訊播出30集)
每集长度45分钟
制作
拍摄/制作年份2017年
制作人李尔云、李峥
拍攝地點 中国山东省青岛市
制作公司企鵝影視完美世界影视
播出信息
首播频道腾讯视频
播出国家/地区 中国大陆
播出日期2018年4月19日-

忽而,今夏》(英語:Suddenly This Summer),2018年中国青春勵志題材電視劇,改编自明前雨后同名小说,讲述了章远和何洛跨越十年的青春时光,历经千山万水不忘初心的異地戀故事[2]。该剧由企鵝影視完美世界影视联合出品,导演吕赢执导,白宇卜冠今等主演[3]。2017年7月26日于青岛[4]开机,历经90天拍摄,于同年10月23日杀青[5]腾讯视频于2018年4月19日播出[6]

播出时间[编辑]

频道 所在地 播映日期 播出时间 备注
腾讯视频 中国大陆 2018年4月19日 每周四、周五20:00免费更新2集,VIP会员提前看下周
Channel China  韩国 2018年8月7日 每周一至周五晚12點
江蘇衛視 中国大陆 2021年9月3日

剧情简介[编辑]

少女何洛(卜冠今 飾)機靈俏皮但功課欠佳,卻不小心誇下海口要考入名校。意氣飛揚的學霸章遠(白宇 飾)看似自大高傲,卻被何洛的鍥而不捨打動,輔導她不斷進步。兩個人心意漸明,約定報考同一所大學,但陰差陽錯,高考令他們分隔兩座城市。他們不畏時空距離,滿懷憧憬地一起規劃未來。高中同班的一眾好友,也各自經歷成長中的種種磨礪與挑戰。高考失利的章遠急於證明自己,實現早日與何洛團聚的承諾,卻在創業過程中一再受挫。不同的經歷和心境讓他和何洛產生分歧,相互深愛卻漸行漸遠。站在人生的岔路口,他們應該如何抉擇?數年後事業有成卻天各一方,再次重逢時,心中是否還有最初的悸動?一段綿延十年,隔山跨海的眷戀,帶你重溫青澀時光裡的怦然心動,體會追逐夢想的奮力拼搏,回想記憶深處,最初愛過的那個人。

演员列表[编辑]

主要演员[编辑]

演員 角色 介紹
白宇 章远 家境不詳,聰慧自信的學霸。他曾經認為世界上的一切就像籃球比賽一樣,自己只要努力就可以掌控。

被何洛的锲而不舍打动,辅导她学习,两人约定报考同一所大学。高考前夕為尋找何洛,於途中發生車禍而損傷右手,致影響答題思路,因而以兩分之差與第一志願(華清)錯失,又因缺乏復讀費用,無法與何洛上同一所大學,只能和云微一樣留在本地讀大學。

為了實現讓何洛幸福地生活在夢裡的承諾,也為了證明自己,在大學時便自行創業,可惜卻屢遭同業陰謀迫害,因而創業失敗且負債,原本自信的章遠也因此深受打擊,覺得自己無法給何洛想要的幸福生活,最後更因不想拖累已獲得留學機會、未來前途光明的何洛,而與她提出分手。

在大學時為了創業,而中途輟學,創業失敗後,輾轉至北京幫同業李總打工,而得以再次創業,成為IT界新貴的他,終於遠赴美國企圖追回何洛。

卜冠今 何洛 爽朗率真、重情重义的吃貨體育生,擅長英語和長跑。愛幻想但是很勇敢,對章遠的喜歡義無反顧。

初中放棄體育生資格,於高中時,轉考理科班,但數理成绩一直垫底,曾是學渣。因受教導主任刺激,而發出要考上「華清」的豪言。其後在章遠的幫助下,數理成績突飛猛進,新班主任看中她擅長英語,安排其與章遠互相學習,兩人在學習過程中情愫漸生,最終何洛透過自身持續不懈的努力,順利考入華清大學。

可惜由於章遠未能同時考上華清,故而自大學開始,便與章遠開啟異地戀的模式。一直希望章遠考華清的研究所,但章遠卻選擇輟學,讓她一度非常失望。後期種種原因導致二人分手,大學畢業後,轉往美國留學,雖曾被馮蕭感動進而交往,但實則對章遠一直念念不忘。

其他演员[编辑]

演員 角色 介紹
吕鹏 冯萧 何洛的大学同学,出身于良好的家庭,性格陽光正直。軍訓第一眼見到何洛就喜歡上她,与何洛从相识到相伴的十几年里,從來沒有想要證明什麼,即使知道何洛深愛異地戀的章遠,馮蕭也依然選擇用最實際的付出,在何洛身邊陪伴著她。在章遠離開何洛的時候,馮蕭更是追著何洛來到了美國,用自己最曠闊的胸懷包容著何洛,執著的等待何洛。
张书维 李云微 何洛初中開始的閨蜜,高中的班長兼學習委員。家境不好但十分要求,高中時是一個標準學霸,因為需要照顧姥姥的緣故留在本地讀大學。原本因家庭因素對感情淡然,後被常風真情打動。工作後,成為了一個女強人,面對破產的常風不離不棄。
刘林 常风 富二代,標準學渣,不聰明不求上進,但為人仗義心地善良,為照顧李云微的姥姥誤了考期致而放棄高考。對李云微用情專注,為了她,一次次的創業;卻因心境過於膨脹,致屢屢失敗(也間接引發章遠生意的失敗),遠赴他地打工償債。其父因受賄遭致破產。在李云微的陪伴下,走出人生低谷。
杨玥 张葳蕤 她和章遠的緣分始於大學班長競爭,一番鬥爭後,班級變成了男女班長“二元對立”局面,兩人也成為最開始的對手。然而相對於自己的努力,聰慧的章遠總能信手捻來地強過自己。一次次的爭執中,張葳蕤在逐漸崇拜的過程中愛上章遠。她總不時直言表白,即使被章遠拒絕,張葳蕤還是直率的單方面叫章遠為哥。
方文强 赵承杰 章遠的好哥們,見到田馨第一眼就被迷倒,單方面決定這輩子非田馨不娶。憨厚溫暖的大男孩,視田馨為自己女神,窮追不捨,不屈不撓,高考後追隨田馨去北京學剪輯。通過自己的努力成為一名優秀的剪輯師,在被田馨多次傷害後終於決定放棄,與他人結婚。
侯晴子梓 田馨 何洛初中開始的閨蜜,畢業後考進北京藝校,後逐漸混入演藝圈成為明星。虛榮心和少女心並存,夢想是成為明星,並一直努力著。不相信真愛的存在,只在乎曾經擁有,一次次傷害了深愛她的趙承傑,在趙承傑結婚的時候幡然悔悟卻為時已晚。
华雯 葉芝 何洛的大學室友,也是好閨蜜姐妹淘,不僅是章遠和何洛兩人愛情的見證者,更是兩人愛情的“助推小能手”。

电视剧取景地[编辑]

剧中高中取景于青岛市市南区青岛二中分校。华清大学的取景地是中国海洋大学鱼山校区(操场、校园、食堂)和崂山校区(宿舍,礼堂)。海城大学取景地是在中国石油大学,在青岛市黄岛区(西海岸新区)。[7]

电视原声带[编辑]

曲序曲目作词作曲演唱
1.忽而今夏(片头曲)汪苏泷汪苏泷汪苏泷
2.微不足道的小事是我还爱着你(片尾曲)张赢罗锟张磊
3.在青春里遇见(何洛人物曲)张赢罗锟卜冠今
4.洛杉矶的十点半(章远人物曲)张赢罗锟白宇
5.最好的时光(插曲)周洁颖爵爵汪小敏
6.每天每天(插曲)张赢罗锟石杨

榮譽獎項[编辑]

  • 2018年豆瓣年度评分TOP 3
  • 2018年中美電視節年度最佳中國網劇[8][9][10]
  • 第6届中国网络视听大会年度特别推荐网络剧、年度特别推荐女演员、年度优秀编剧[11]
  • 第三届金骨朵网络影视盛典年度十大精品网络剧[12][13]
  • 第十二届“电视制片业十佳”優秀電視劇[14]
  • 2019年上海国际电影电视节互联网精品榜年度精品網路劇[15]

参考资料[编辑]

  1. ^ 电视剧《忽而,今夏》備案. 中国广播电影电视总局电视剧管理司. [2019-09-06] (简体中文). 
  2. ^ 《忽而今夏》首次触网“异地恋” 有青春有内涵. Blue. 新浪娱乐. 2017-07-27 [2017-12-02]. (原始内容存档于2019-08-23) (简体中文). 
  3. ^ 《趁我们还年轻》《忽而今夏》双剧同行 完美“写实青春”清风袭来. Blue. 中国娱乐网. 2017-08-17 [2017-12-02]. (原始内容存档于2019-09-04) (简体中文). 
  4. ^ 电视剧《忽而今夏》在青岛热拍 讲述纯爱故事. 李敏娜. 半岛网娱乐. 2017-09-02 [2017-12-02]. (原始内容存档于2019-08-22) (简体中文). 
  5. ^ 《忽而今夏》青岛杀青 白宇卜冠今演绎十年成长. carinayang. 腾讯娱乐. 2017-10-23 [2017-12-02]. (原始内容存档于2019-12-02) (简体中文). 
  6. ^ 《忽而今夏》定档 卜冠今细腻诠释异地甜酸. 张玮. 环球网娱乐. 2018-04-03 [2018-04-04]. (原始内容存档于2019-08-20) (简体中文). 
  7. ^ 忽而今夏拍摄地址在哪?. 知乎. [28 January 2019]. 
  8. ^ 2018中美电视节开幕式暨金天使奖颁奖典礼于洛杉矶
  9. ^ 开启大师间的对话,2018年中美电影节中美电视节有哪些亮点?. [2019-12-04]. (原始内容存档于2019-12-04). 
  10. ^ 恭喜#忽而今夏# 榮獲「2018中美電視節金天使獎」首次設立的「年度最佳中國網劇」大獎. [2019-09-21]. (原始内容存档于2019-09-21). 
  11. ^ 《忽而今夏》再获奖!第6届中国网络视听大会年度特别推荐网络剧➕年度特别推荐女演员➕年度优秀编剧
  12. ^ 第三届金骨朵影视盛典落幕 罗晋戚薇获品质演员奖. 二萌. 鳳凰网娱乐. 2019-01-13 [2020-12-04]. (原始内容存档于2019-09-21) (简体中文). 
  13. ^ 2018的年度十大精品网络剧,郑爽、张雪迎、戚薇主演的剧都有上榜. 據說娱乐. 2019-01-15 [2020-12-04]. (原始内容存档于2019-09-21) (简体中文). 
  14. ^ 第十二届“电视制片业十佳”优秀电视剧作品名单出炉. 骨朵網絡影視. 新浪新聞中心. 2019-09-05 [2020-12-04]. (原始内容存档于2019-09-21) (简体中文). 
  15. ^ 2019年上海国际电影电视节互联网影视峰会昨日举行. 青春小說影視劇透社. 新浪新聞中心. 2019-06-12 [2020-12-04]. (原始内容存档于2019-09-26) (简体中文). 
  16. ^ 2020年9月23日中國電視藝術委員會官方微博:#飞天奖入围作品名单#
  17. ^ 2020年9月29日《忽而今夏》官方微博:發布獲得第32屆飛天獎優秀電視劇提名的證書和感言
其他参考文献

终于有一部青春剧开始“写实”了,那些年的回忆杀其实可以更“真情实感”
又一部青春網劇走紅 《忽而今夏》說的不只是愛情页面存档备份,存于互联网档案馆
壹千零壹夜|明前雨后眼中的“最英俊侧颜”白宇

外部链接[编辑]