怀仁堂

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

怀仁堂,是中国北京市中南海内主要建筑之一,位于中海西门内,丰泽园东北。

沿革[编辑]

清朝光绪11年(1885年),慈禧醇亲王奕譞在此处开始营造仪銮殿,费用主要由各地海关关税中提取,光绪14年(1888年)落成。此后,仪銮殿成为慈禧日常起居之所,由于她才是清朝实际统治者,故仪銮殿也因而取代养心殿,成为清朝实际权力中心。

1900年,八国联军攻占燕京,仪銮殿被联军统帅,德國瓦德西元帥占用,成为联军指挥部,但在1901年4月18日,该殿因为瓦德西所雇中国厨师用火不当,起火焚毁,导致一名德国人丧生。[1]但也有指责此火为德国人所为者。[2]

1902年慈禧回都后,耗资500余万白银对该殿加以重建,改名佛照楼[3]1908年,慈禧病逝于此。

1911年,中华民国成立后,大总统袁世凯将此楼改名为怀仁堂,并在此接见外宾、接受元旦朝贺。袁世凯死后,灵堂设于此处。其后黎元洪徐世昌也沿用怀仁堂。曹锟就任总统后,将怀仁堂改为眷属居住场所。北洋政府结束后,怀仁堂长期闲置,成为当时北平市政府举办集体婚礼的场所。[4]

1949年,中国人民政治协商会议第一届全体会议在怀仁堂召开。中华人民共和国成立后,怀仁堂成为中央政府的礼堂,经常举行各种政治会议和文艺晚会。1953年,为筹备亚太和平会议周恩来亲自制定了翻修方案,将怀仁堂改建为中式二层楼阁样式礼堂。[5]其后又多次进行翻修。

结构[编辑]

怀仁堂正门位于南侧,进门后为前厅,北接礼堂,可供上千人开会。礼堂东西两侧各有一休息室。礼堂北有一门,进门为怀仁堂正厅,正厅北门通往后花园。[6]

历史事件[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ 申报》1901年4月21日新闻:“二月三十日夜半十一时越二十分钟,皇太后避寒之处忽然起火”“此火起自瓦帅厨房中,一霎时烈焰上腾,不可收拾”“随员领袖沙索甫不及奔逃,葬身火内”
  2. ^ 仲芳氏《庚子记事》:西苑南海仪銮殿等处宫殿,被德国纵火焚毁数百间,烈焰凶猛,半天皆红。
  3. ^ 陶无梦·《春冰室野乘》:佛照楼即仪銮殿旧址。殿毁于庚子之乱,回銮后重修,费帑五百余万。
  4. ^ http://www.25dx.com/beijing/2006/200607/2006-07-09/206729.html
  5. ^ 刘宁一·《周恩来与建国前后的人民外交》:“恩来同志亲自制定了改造怀仁堂的方案,把原来仅能容纳300多人的一个四合院改建成能容900人的大礼堂。”
  6. ^ http://www.rongcheng.gov.cn/gk.asp?rsrsid=470&classid=12&rsrs=20