怀玉公主

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
懷玉公主
别名

《懷玉格格》
《懷玉格格之真心真愛》
《懷玉格格。


,之少年皇帝多情郎》
《懷玉格格之建寧公主》
《懷玉格格之懷玉公主》
类型 古裝劇
原作 薇薇夫人
编剧 曾维正、陈曉冰、陳世龍
导演 李朝永冯凯
主演 鄭家榆孫耀威王皓張鳳書
语言 國語
集数 118集
每集长度 75—90分钟
片头曲 華視版:孫耀威《威风时刻》
大陸版:王皓、黄維德韓瑜蔡安蕎《才子佳人》
片尾曲 华视版:許茹芸《时间的秘密》
孫耀威、黄靖肱《你是情人還是敌人》
動力火車《酒醉的探戈2001》
制作
制作人 華視版:周遊、李朝永
大陸版:邓建国(总)、涂双平、吴小斌、李伟、蔡卫东
出品人 大陸版:周莉、周天江
执行制作 華視版:楊玄、林豐治
编审 華視版:伍閏亨、楊士藩
制作公司 中华电视公司
永真电视电影有限公司
播映
首播频道 华视
播出国家/地区 臺灣 臺灣
集数 80集
播出日期 2000年4月5日-2000年7月25日

怀玉公主》,2000年中华电视公司(華視)八點檔古装剧,导演李朝永冯凯,主演郑家榆孙耀威王皓,武術導演張孝正丁仰國。片頭劇名由黨國大老秦孝儀題字。[1][2]華視於2000年4月5日播出,接檔《吉祥如意年年來》。

剧情[编辑]

该剧讲述了明朝公主和清朝皇帝、藩王之子之间的爱情故事。

演出[编辑]

演员 角色 暱稱/關係
郑家榆 傅怀玉 怀玉公主
崇禎帝之女,傅親王收養之。女扮男裝邂逅微服出巡的康熙帝,漸與之相戀。與康熙帝及吳應熊結拜,並陷入三角戀中。在最後得知自己是崇禎之女的情況下懷上康熙的孩子,最終選擇和康熙在一起。
孙耀威 爱新觉罗·玄烨 康熙帝
喜歡傅懷玉,卻拿韻貴人沒輒。
(何志威配音)
王皓 吴应熊 吳三桂之子。喜歡傅懷玉,也視康熙為自己重要的友人,最後迎娶建寧公主入門,一開始和建寧不和,但在多次看到建寧為他的付出後也慢慢喜歡上她,最終在自己父親叛亂失敗後,帶著建寧一同向康熙與懷玉兩人道別後離開北京。
张凤书 建宁公主 一開始愛上女扮男裝的傅懷玉;後來愛上吳應熊,便無怨無悔地為應熊付出。知道應雄一開始喜歡懷玉,加上韻貴人暗地挑撥離間,而敵視懷玉;但最終看清韻貴人的真面目而和懷玉成為摯友,最終和应熊一同向康熙與懷玉兩人道別後離開北京。
杨宝玮 成韻 韻貴人
成家長女,太后姪女,成安的大姊。本劇中唯一出現的康熙妃嬪。有太后撐腰,卻才只有貴人之位。原本真的懷孕卻意外流產,只好繼續假裝懷孕,並極力剷除迷倒康熙帝的傅懷玉。也討厭和成安相戀的芸兒,和孝莊皇太后之間關係也頗為緊張。最終成功晉升為皇后並強搶一位民婦的兒子當假皇子,東窗事發後被康熙下旨賜死。
陈莎莉 孝惠章皇后 太后
成泰之妹。寵愛建寧公主和自己姪女,並不喜歡傅怀玉並常常針對她,也對成安與芸兒的戀情持反對的態度,後來出現的薩福滿是她的初戀情人。和孝莊皇太后之間的婆媳關係非常緊張,最終因成韻貍貓換太子之事爆發後隱居於佛門。
施羽 图德海 圖公公
康熙帝的貼身宦官,忠心且正派。
黄维德 成安 成親王之子,韻貴人與成瑩之弟。
一開始放蕩不羈,行事作風屬於反派角色。被懷玉無心射傷後,與傅家反目成仇,多次連同韻貴人陷害傅家。與芸兒相戀,後因調查懷玉身世遭傅榮失手打死。
刘雪华 孝庄文皇后 太皇太后
童心未泯,非常喜歡新奇新鮮的玩意,和太后之間的婆媳關係非常緊張。因為幫助懷玉一事,而讓她和太后之間的關係更加緊繃。看不慣韻貴人三番兩次陷害懷玉和芸兒而多次出手相救,最終在警告韻貴人後離宮前往江西薩王爺府做客。
林健寰 傅荣 榮貝勒
傅正之子,懷玉名義上的兄長。雖然懷玉非父母所生,但仍將她當成自己的妹妹般疼愛,並百般維護她。和成莹的戀情一路走來始終非常辛苦,好不容易兩人結為夫妻,卻因懷玉身世被成安所知,失手打死成安,被捕入獄,最終遭到斬首示眾。
许文馨 青青 懷玉的貼身丫鬟
于佳卉 成莹 成家次女,成安的二姊,是成家唯一善良的人,和懷玉之間的關係非常密切。不管成親王、韻貴人與成安的反對,嫁給傅榮。在傅荣遭斬首之前意外得知懷玉的身世,但選擇隱忍下來。直到發現自己懷有傅荣的遺腹子,離開傅家前往別處養胎,在生下孩子後才回到傅家。
刘克勉 成泰 成親王
韻貴人、成安與成瑩的父親,心胸狹窄,處處針對傅家,也曾在官場上陷害芸兒的父親。對於韻貴人兩次假懷孕一事均知情,東窗事發被趕離北京、告老還鄉。
周绍栋 傅正 傅親王
傅懷玉的養父,雖非懷玉的生父但對她的教養頗為嚴格,雖對懷玉常闖禍感到傷腦筋但仍不失為一個照顧她的好父親。在傅榮遭斬首後,因剛好接到前往水災災區救災的命令,無奈下只能將妻子交由孝莊皇太后和懷玉照顧;後期因懷玉身世一事曝光被太后下旨問罪入獄,最後被康熙赦免並恢復其身份地位。
李欣 佟淑德 德福晋
原本是個好母親;失去傅榮後,傷心過度,精神有些毛病。
马惠珍 兰姨 反清義士,為了守護明崇禎之女,而進入傅府假裝其奶媽照顧懷玉。
江祖平 芸儿 芸格格
忽倫善將軍之女,被康熙收作義妹,與救命恩人懷玉變成好友。因父親被成泰陷害,原先入宮是要報復康熙;但在孝莊皇太后的斡旋和康熙事後的彌補下,加上與成安相戀後選擇放下一切。後得知成安死訊,剃度出家。
陈志朋 薩哈都 哈都小王爺
薩福滿之子,生性風流,但最終對芸兒有意,因而視成安為情敵。和康熙與懷玉等人關係不壞。最終薩王爺邀孝莊皇太后回江西作客時,亦有打算去芸兒剃度出家的佛寺看望她。
柳翰雅 薩哈雅 阿雅格格
薩福滿之女,哈都的妹妹,個性比懷玉更加鬼靈精怪和不守規矩。原先對康熙有意,但最終成就他和懷玉的戀情。一開始也被韻貴人挑撥離間,而對懷玉沒有好感;但最終看清韻貴人的真面目而和韻貴人劃清界線,成為懷玉的摯友之一。
顧寶明 薩福滿 薩王爺
薩哈都與薩哈雅之父,太后的初戀情人,孝莊皇太后之友人。個性看似輕浮,卻洞悉所有的事情。多次幫助受到韻貴人迫害的懷玉,也曾警告吴三桂別在雲南興風作浪,離宮前告知太后別反被自己的姪女利用來陷害別人。
德馨 燕儿 伺候韻貴人的宮女之一,跟嫣紅相較下心地善良,但因個性冒失,常被韻貴人指責和挨罵。知道韻貴人用私刑打死茵茵,在康熙審問韻貴人時在眾人面前擔下罪責並自我了斷。
李志坚 吴三桂 吳應熊之父。
明金城 尚之信 尚可喜之子。
张茵茵 茵茵 因為青青離宮辦事而找來伺候懷玉的宮女,視青青為師傅,個性比青青更加冒失,卻對懷玉忠心耿耿。之後因發現韻貴人二度假懷孕一事而遭活逮,被韻貴人用私刑活活打死,下場淒慘。
刘婉慈 嫣红 伺候韻貴人的宮女,經常想出邪惡的點子幫助韻貴人陷害傅懷玉,對於韻貴人假懷孕一事均知情,最後和韻貴人一同被康熙下旨賜死。
趙麗蓉 蘇麻喇姑 苏嬷嬷
伺候孝莊皇太后的宮女,個性嚴謹,卻對鬼靈精的孝莊皇太后一點辦法也沒有。和孝莊一樣常幫助受韻貴人陷害的懷玉等人。身手不錯,曾以輕功教訓擅闖孝莊皇太后住所的韻貴人。
白怡晰 尚可喜 尚之信之父。
高鋒 小路子
李艺民 顾一洲
陈启峻 吴胜山
馮光榮 將軍

歌曲[编辑]

華視版片頭曲:〈威風時刻〉
作詞:許常德;作曲:松本孝弘;主唱:孫耀威
華視版片尾曲:〈時間的秘密〉
作詞:許常德;作曲:潘協慶;主唱:許茹芸
華視版片尾曲2:〈不要再說愛我〉
作詞:方文山;作曲:謝亨芳;編曲:董事長樂團;主唱:動力火車
華視版片尾曲3:〈你是情人還是敵人〉
作詞:黃桂蘭;作曲:Team Cappuccino;主唱:孫耀威、黃靖紘

参考文献[编辑]

  1. ^ “怀玉公主”“庞飞燕” 揭爆红后失踪的女星. 人民网. [2014] (中文(简体)‎). 
  2. ^ 《怀玉公主3》郑家瑜过公主瘾 天视播出(图). 北方网. [2005] (中文(简体)‎). 

外部連結[编辑]

作品的變遷[编辑]

臺灣 臺灣 華視 星期一~五20:00 - 21:30
7月25日 20:00 - 20:30
接档 懷玉公主
(2000.04.05 - 2000.07.25)
被接档
吉祥如意年年來
(2000.02.22 - 2000.04.04)
鹿鼎記(2000年版本)
(2000.07.25 - 2000.09.06)