怎樣打飛機

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
廣為流傳的《怎樣打飛機》封面

怎樣打飛機》是中國人民解放軍廣州軍區司令部編印的一本作戰手冊,封面標示出版日期為1965年2月15日,內容主要介紹使用輕武器擊落敵軍戰機的方法要訣。

2006年初,該小冊子封面被中国大陆网民張貼在討論區上;由於「打飛機」一詞在近年代的粵語中是男性自慰之意,圖片引起熱烈討論與該手冊內容之臆測。

「打飛機」之由來[编辑]

中华人民共和国成立初期,經歷抗日戰爭国共内战之後,經濟崩潰,軍隊無力裝備重型武器,實力遠遜於西方,就算是個人裝備也很簡陋,所以解放軍希望以士兵的技術補充不足。當時士兵的文化水平並不高,於是解放軍在《軍訓手冊》裡面附設圖解,簡略地教導士兵如何以步枪擊落飞机,使得士兵可掌握箇中竅門。

那時,以輕武器擊落戰機的行為,稱作「打飛機」,在昔日的解放軍中普遍使用。1943年,八路军战士宋岭春曾用三八式步枪击落一架日军飞机[1]毛泽东在1952年7月接見參加志願軍歸國代表團時,得悉王海大隊空軍飛行員趙寶桐參與朝鮮戰爭時曾擊落數架美國戰機時,說:「打飛機,我不如趙寶桐。」

朝鲜战争爆發時,解放军中国人民志愿军的名義參加戰事。1951年3月初一天的清晨,志願軍戰士關崇貴成功以輕機槍射出14發子彈擊落一架美軍P-51螺旋槳戰鬥機。關崇貴這次創舉,使他成為解放軍史上首名成功「打飛機」先例。他後來被授予「一級戰鬥英雄」稱號,並記了特等功。不過,有人認為這件戰例疑點頗多,與當事人描述的大有出入,似乎宣傳成份居多[原創研究?],但確實有助激勵士氣;自此,「打飛機」這種集技巧與運氣於一身的技術發揚光大。

書中內容與重議論[编辑]

1961年越戰爆發,1965年戰爭形式惡化。中华人民共和国国务院出於意識形態地缘政治關係,決定軍事援助北越,提供大量防空武器,利用地面的高射炮對付美國戰機的空襲。儘管如此,解放軍的武器依然比不上美軍先進的武器,面對美國戰機的襲擊威脅,解放軍欲以運用「打飛機」技術還擊。

以上背景下,中國人民解放軍廣州軍區司令部編印了一本作戰手冊《怎樣打飛機》,內容完全詳解使用輕武器擊落戰機的要訣。薄薄數頁除文字解釋,還附上彩色插畫與換算表,指導士兵計算射擊距離和角度。

以下節錄自《怎樣打飛機》:

隨著科技進步,飛機速度遠比以前快得多,機體裝甲防護不斷強化。而步槍機槍則朝向小口徑、輕量化發展,其彈頭動能相應減少。此消彼長下,輕武器對空中目標射擊的作用也變得意義不大,擊中飛機的機會近乎零,「打飛機」亦變成空談。但美伊戰爭中,伊拉克南部農民曾於2003年3月24日以AK-47擊落美國AH-64「阿帕奇」直升機[2],並俘虜兩名美軍[3],令全世界嘖嘖稱奇。但亦有評論指該「阿帕奇」直升機機件故障才會著陸,因為那直升機落地時完好無缺,其後美軍為了避免該直升機被伊拉克軍方據為已有,用導彈將之摧毀。[來源請求]

衍生[编辑]

2006年初,有中國大陸的网民上傳《怎樣打飛機》封面並引起熱潮。因俚語「打飛機」一詞與手淫相關[4],很多人以此在网络上戏谑。至2006年9月2日,有網民在貓撲網上傳書中其他內容[5],再度引起廣泛轉載與議論。

参考文献[编辑]

引用[编辑]

  1. ^ 枪起机落:用步枪击落日寇飞机的八路军宋岭春CCTV「科技博览」节目,2007年7月30日。
  2. ^ 阿帕奇出師不利32架全部掛彩 美否認伊農民擊落直升機. 東方網. 2003-03-28 [2010-07-17]. 
  3. ^ 伊拉克展示被击落的美国直升机. 新華網. 2003-03-24 [2010-07-17]. 
  4. ^ 打飛機. 香港網絡大典. [2010-07-17]. 
  5. ^ 1974年出版的步枪打飞机教程~~强悍啊(转载). 2006-09-02 [2010-07-17]. (原始内容存档于2013-08-27). 

来源[编辑]