思兼神

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

思兼神日語オモイカネ)為《日本書紀》裡的記述,《古事記》則記作思金神常世思金神,《先代舊事本紀》另作八意思兼神八意思金神,他是日本神話裡掌管智慧的文神。

概要[编辑]

關於思兼神最有名的故事便是天照大神躲入天岩戶,頓時世界陷入一片漆黑,於是他向八百萬神祇獻策,使天照大神聽到外頭戲謔嘻笑及舞蹈樂音,推開磐戶窺看,立於一旁的天手力男神一把拉住她,大地才重現光明。此外在「天孫降臨」的故事中,天照大神之孫瓊瓊杵尊高天原降臨葦原中國之際,天照大神命天兒屋命布刀玉命天鈿女命伊斯許理度賣命玉祖命等五位神祇陪伴在側。另外一位隨侍在側的,便是思兼神。

先代舊事本紀》卷第三天神本紀則提到,思兼神隨瓊瓊杵尊降臨葦原中國,落於信濃國,與其子天表春命同為信乃阿智祝部的祖先,另一子天下春命則為武藏秩父國造之先祖。此外,思兼神的胞妹為栲幡千千姫命

通常日本人祭拜思兼神的目的是為了祈求學業、考試順利,還有在建築新房屋的動土儀式(手斧初)上也會祭拜思兼神,也有人在這種儀式上祭拜手置帆負命、彥狹知命或者當地的產土神(類似福德正神的日本神祇)等神明。另外,江戶時代後期的國學專家平田篤胤認為,思兼神跟天兒屋命實為同一人。

解說[编辑]

思兼神乃高皇産靈神(日文)タカミムスビ)之子,日文名「思((日文)オモイ)」做「思慮」解釋,「兼((日文)カネ)」為「兼備」,而「八意((日文)やごころ)」則是聰明過人、相當有智慧之意,由此可看出思兼神乃高天原眾神的智囊。

信仰[编辑]

在日本,供奉思兼神為主祭神的神社計有下述:

內部連結[编辑]

參考資料[编辑]

  • (日文)思兼神
  • 《八百万の神々 日本の神霊たちのプロフィール》,戶部民夫著,新紀元社,1997年12月,ISBN 4883172996
  • 《神道の本 八百万の神々がつどう秘教的祭祀の世界》,學習研究社,1992年3月,ISBN 4051060241

外部連結[编辑]