本页使用了标题或全文手工转换

思源宋体

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
思源宋體
Source Han Serif
樣式 襯線體宋體(明體)
設計師 Adobe小林劍西塚涼子)、GoogleIwata日语イワタ常州华文Sandoll
發行商 Adobe
創造日期 2017年4月3日
發表日期 2017年4月3日
许可 SIL开源字体授权v1.1
別名 Source Han Serif英文名稱)
思源宋體繁體中文名稱)
思源宋体簡體中文名稱)
源ノ明朝日文名稱)
本明朝(본명조)韓文名稱)
思源宋体
汉语名称
简化字 思源宋体
繁体字 思源宋體
朝鲜语名称
谚文 본명조
汉字 本明朝
日语名称
日本汉字 源ノ明朝
平假名 げんのみんちょお

思源宋体(英语:Source Han Serif,Google公司則稱Noto Serif CJK,「思源」一詞來自於成語「飲水思源」[1][2])是AdobeGoogle所领导开发的開放原始碼字型家族,使用SIL開放原始碼字型授權GitHub 上发布。

其于2017年4月3日发布,是对应于思源黑体宋体(明體)字体,支持四种不同的东亚语言(简体中文、繁体中文、日文和韓文),且各有7级字重,其中的每一种都有 65535 个字形,可共同呈现一致的视觉美感。Adobe与Google发布思源黑体及思源宋体是为了呼應统一设计的需求,以服务于东亚15亿人口[3],並依照當地語系國家的標準規範,如日文採用日本JIS X 0208JIS 2004韓文採用KS X 1001KS X 1002標準、正體中文支援Big5並根據中華民國教育部國字標準字體造字、簡體中文中華人民共和國GB 18030通用規範漢字表規範製作[4]

思源宋体的开发以Adobe的西塚涼子为中心,拉丁语、希腊语、西里尔文及数字採自Source Serif Pro字型,东亚文字(汉字假名谚文)部分则分别以各语种为基础,由不同设计公司制作——中国常州华文、日本Iwata Corporation、韩国Sandoll Communications[3]

字型的名称,除了英文名Source Han Serif,日文名是「源ノ明朝」、简体中文为「思源宋体」、繁体中文为「思源宋體」、韩文为「本明朝(본명조)」。

OpenType字体功能[编辑]

字形替换[编辑]

思源宋体大量使用字形替换特性。[5]

用户可以经由字体的ccmp(组字)功能实现Biángbiáng面缺字图片字,具体方法是:在软件支持的前提下,输入「⿺‌辶⿳穴⿰月⿰⿲⿱幺長⿱言馬⿱幺長刂心」(或简体「⿺‌辶⿳穴⿰月⿰⿲⿱幺长⿱言马⿱幺长刂心」)并启用组字功能。[6]ccmp还可用于表示未编码的旧式日语假名,以及自动将破折号替换成单个连续字符。[5]

用户还可以使用locl(语种替换)功能调用各地字形,使用vert功能调用适合竖排的标点符号。

对于韩文,用户可以经由ljmotjmovjmo功能将一些韩文字母组合成字。

相關條目[编辑]

參考文獻[编辑]

  1. ^ Source Han Serif Traditional Chinese. Adobe Typekit. Adobe. [2017-04-05]. 範例文字:這句話後來演變成「飲水思源」這個成語,意為喝水的時候想一想流水的源頭,比喻不忘本。 
  2. ^ 西塚涼子. Tweet #849270655040143360. Twitter (日语). 
  3. ^ 3.0 3.1 思源宋體官方網站介紹頁面
  4. ^ Noto Serif CJK is here!,Google Developers Blog
  5. ^ 5.0 5.1 Source Han Serif README (1.000) (PDF). GitHub. Adobe. [2017-04-05]. 
  6. ^ 思源宋體:目前我們知道什麼? - jfsocial.hackpad.com. 2017-04-05. 

外部链接[编辑]