麗閣邨

维基百科,自由的百科全书
(重定向自怡閣苑
跳到导航 跳到搜索

麗閣邨
麗閣邨外貌
麗閣邨外貌
房屋機構 Logo of Hong Kong Housing Authority.svg 香港房屋委員會
所屬地區 深水埗區
屋邨類別 租住屋邨
入伙年份 1981年
樓宇座數 8
單位數目 3,000
單位面積 121 - 424 呎(ft²)
住戶數目 2,800
認可人口 7,000

怡閣苑
怡閣苑外貌
怡閣苑外貌
房屋機構 Logo of Hong Kong Housing Authority.svg 香港房屋委員會
所屬地區 深水埗區
屋邨類別 居者有其屋計劃
入伙年份 1981年
樓宇座數 7
單位數目 694
單位面積 49 呎(ft²)

麗閣邨英语:Lai Kok Estate)是香港的一個公共屋邨,位於九龍深水埗,大約於1977年開始興建,於1981年開始入伙,並由香港房屋委員會負責屋邨管理。

怡閣苑英语:Yee Kok Court)是居者有其屋屋苑,位於九龍深水埗長沙灣道329號,在麗閣邨旁邊,共有七座樓宇,在1981年落成,是香港最早落成的居屋之一。跟一般居屋不同,怡閣苑第一期所有單位均不用補地價,而且一律都可以在公開市場自由轉讓。[1]

歷史[编辑]

麗閣邨的地皮位於欽州街西面的填海地,前身是深水埗軍營,麗閣邨的興建與深水埗軍營是息息相關的。深水埗軍營於1927年開始使用,軍營分為南京軍營和銀禧軍營。

及至第二次世界大戰時,日佔香港,日軍把軍營改變為戰俘集中營,用以囚禁當時駐港而被俘虜的加拿大、印度和英國籍的士兵。第二次世界大戰後英軍重新使用深水埗軍營至1977年關閉,部分位置便建成了麗閣邨及深水埗公園,而現在麗安邨和西九龍中心的位置改為越南船民營,越南船民營於1989年關閉後,其位置建成了麗安邨西九龍中心,分別於1993年和1994年建成和啟用。

而麗閣邨鄰近長沙灣道和荔枝角道,而長沙灣道是各條大部分來往新界西的巴士線必經之路,交通十分方便。本邨亦同時鄰近西九龍中心,擁有完善的生活需要設施。

本邨在入伙前,曾命名為「荔角邨」,原因是位處荔枝角道以北地段,但因以免與荔枝角混淆,故改名為麗閣邨。

酒樓、街市和3樓商場在1980至1990年代非常興旺。

麗閣大酒樓1981年開業,1990年代改名為嘉龍閣海鮮酒家,2000年代酒樓改名為君好海鮮酒家,2019年2月28日被大幅加租正式結業。

2000年代屋邨人口老化,3樓商場,街市和酒樓開始生意慘淡,大不如前,領展2005年接手後,租金經過多次加租後地下街市商戶遞減至僅餘10檔,3樓商場商戶被逼遷往地下街市。

2014年,已開業多年的麗萱樓舊7-Eleven(已結業,其後遷往麗閣社區會堂旁),彩絲髮廊,新興餐廳,酒樓前報攤與友誼士多先後因大幅加租在同一年被逼結業。

2018年,在入伙時已開業的寶華餐廳粥麵家易手,改名為金翠餐廳。

2019年3月31日,商場在新業主基滙資本接手後大翻新地下街市,多個開業多年的商戶被逼結業。

2019年6月,地下商場大翻新,開業多年的明順海鮮菜館,麥禾田餅店,金翠餐廳被逼結業。

屋邨資料[编辑]

麗閣商場華潤萬家超級市場及茶餐廳
麗閣臨時街市
麗閣社區會堂
滑梯
健體及棋藝區
涼亭及幼兒學校
社區園圃
怡閣苑有蓋行人通道

麗閣邨[编辑]

屋邨/屋苑 樓宇名稱 樓宇類型 落成年份
麗閣邨 麗萱樓 三座相連「I」字型 1981
麗蘿樓
麗薇樓
麗芙樓 舊長型
麗荷樓
麗菊樓
麗葵樓
麗蘭樓
怡閣苑 怡樂閣 舊十字型
怡美閣
怡建閣
怡泰閣
怡康閣
怡欣閣
怡秀閣

教育及福利設施[编辑]

幼稚園[编辑]

綜合青少年服務中心[编辑]

安老院[编辑]

長者鄰舍中心[编辑]

地方行政[编辑]

麗閣邨與毗鄰麗安邨合組成一選區,屬為深水埗區議會麗閣 (選區)。現時區議員為同時為工聯會民建聯的成員陳穎欣。

途經之公共交通服務[编辑]

交通路線列表
港鐵
長沙灣道
荔枝角道
紅色小巴
深水埗(欽州街)巴士總站/欽州街
東京街
元州街
紅色小巴

外部連結[编辑]

參考[编辑]