急流

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
尼亚加拉瀑布下游的急流

急流河流河床坡度英语stream gradient較陡峭的部份,可以分為1-8,1是最適合航行的,而8是河床坡度最陡的,會讓水的速度增加,造成湍流

急流是水文学的現象,介於平順流動的河流及瀑布之間。急流的特點是河會越來越深,而且在會有些岩石露出水面。當水沖刷石頭及沿石頭旁邊流過時,空氣泡會混合到水中,因此水的表面會呈現白色的水花,稱為whitewater。急流一般是在上游河床的材質比下游要堅固所造成,急流會讓河流進行水曝氣英语water aeration,因此其水質會比較好。

國際河流難度規模英语International Scale of River Difficulty有針對急流進行分類,一般會分為第1至4級[1]。第5級的急流可以分類為5.1-5.9級。第1級的急流很容易渡過,不需要其他工具。而第4級的急流會對生命造成威脅,若無救生設備,落水後幾乎不可能獲救。泛舟一般會選擇有許多急流的河段。

相關條目[编辑]

參考資料[编辑]