性倫理

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

性倫理英语:Sexual ethics,或譯作性道德)是關於研究何種性行為是符合倫理學論題之一,主要規範包括:

  • 自由主義:認同存在即是合理,性與愛本來就是分開的,不認同任何倫理與義務,欺騙、相互利用的性行為既無法禁絕所以亦是合乎情理的,以滿足自己為最優先。重視性行為使人愉悅的功能,性行為不過是如吃飯、喝茶般極為自然的一部分;只要彼此同意便可以進行任何性行為,認為婚姻束縛了進行性行為的自由權利。
  • 情境主義:此主義是自由主義的折衷,為社會由性愛合一轉向性愛分離的一個過渡的認同。選擇性地認同保守主義的某些論點以迎合社會對愛與性的憧憬與要求,可是實際作為上卻接近自由主義方式。認為性與愛應當合一,基於爱情之上的性行為即是符合倫理的,可是卻又認為愛情與否應由當事者自行認定而非一定要有婚姻誓言及責任,也因此標準模糊而成为自由主義者以愛為名實行性行為的理由,雖然同时包含自由主义与保守主义此矛盾的两者的各一部分内容卻為欧洲及東亞地區壓倒性的主流。
  • 保守主義:婚姻内的性行为才是符合倫理的,反對婚前性行为。保守主義反對婚姻外的任何性行為,主張性與愛應當合一,交往應該誠實,強調愛與性的責任。值得注意的是保守主義在定義上並未預設特定性別在婚姻中所需扮演的角色,許多保守論者也強調婚姻參與者在婚姻關係中的對等地位。
  • 父權思維下的保守主義:強調男尊女卑以及婦女的守貞義務,要合一,並且只認同婚姻內的性行為。

參考[编辑]