性傳播疾病

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Sexually Transmitted Infections
分類系統及外部資源
ICD-10 A64.
ICD-9 099.9
DiseasesDB 27130
MeSH D012749

性傳播疾病性傳染疾病,又稱性病,指主要藉由性行為(包括口交肛交等)為傳染途徑的傳染病。性病可能有很多起因:病毒病菌真菌寄生虫等。

近年也開始用性传播感染來代替性傳染疾病,前者的範圍較廣[1],一個人可能受到感染,甚至有可能感染給其他人,但本身沒有任何疾病的症狀。

有些性傳播疾病也會藉由注射藥品英语IV drug時的針頭英语Hypodermic needle共用,感染給其他人,或是經由生產哺乳而傳播給下一代。性傳播疾病廣為人知已有數百年的歷史.性病学英语venereology則是醫學中有關性傳播疾病的相關研究。

病理[编辑]

性病的病原體一般比较脆弱,比如,反轉錄病毒很快就被環境中普遍存在的RNA酶降解,所以離開人體后很快就失去活性。性病的病原體只有人與人之間的親密行爲才能傳播。人類會在性接觸中受到感染是因為:陰莖與陰道有黏膜,黏膜容易破損出血,病源體(病毒或細菌)從黏膜進入人體要比從皮膚容易得多。因此人在性行為中受到感染要比其他管道(像是握手等等)更容易。

會直接接觸體液的性行為都有某種程度的風險。

許多不同的疾病會被歸到性病這一類,是因為其主要傳染途徑是性行為。但是這些疾病之中很多也可以由別的途徑傳染,例如肝炎愛滋病等等也可以由輸血、針頭污染等性行為以外的途徑傳染。

醫療健康專家建議採取安全性行為,例如正確使用保險套可以減低風險。還有人進一步認為禁欲和忠實單一性伴侶更能減低風險。禁欲Abstinence)、忠實(Be Faithful)、保險套(Use a Condom),三者合稱ABC三原則英语Abstinence, be faithful, use a condom,是許多國家的安全性行為教育政策。

治療[编辑]

人類已認識性病數百年。現代醫藥發明之前,性病大多是無法治癒的,只能治療疾病的症狀。1747年1月31日,英国倫敦Lock醫院開設第一所性病診所。

人類發明的第一個治療性病的方式是洒爾佛散梅毒特效藥。後來發明了抗生素,以類青黴素藥物注射盤尼西林或口服安比西林等進行10天以上每天四次的療程,許多性病都能輕易治療。加上有效的性病衛生宣導活動,1960年代到1970年代大家都以為性病威脅不再。

這段期間,性病治療開始重視接觸者追蹤。追蹤檢測一個感染者的性伴侶,然後治療其中的感染者並且從此繼續追蹤下去性病防治所可以在群眾之中有效控制疫情。

1980年代,第一例疱疹二型愛滋病這種現代醫藥無法治癒的疾病開始受到公共關切。特別是愛滋病有潛伏期,可讓病毒繼續傳染給別人多年而不自知(沒有病徵),然後進入病發期,在無接受治療的情況下很快就會死亡。愛滋病可能造成全球大流行的認知帶動了大眾宣導活動以及研發治療方法,後來能夠抑制愛滋病病情一段時間。接觸者追蹤在這段時間仍然很重要。

性病類型[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ Sexually transmitted diseases (STDs)?. PLWHA/National AIDS Resource Center. [March 25, 2013]. 

外部連結[编辑]