性別隔離

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

性別隔離(Sex segregation)是指人們根據其生物性別進行的身體,法律文化上的隔離。性別隔離可以簡單地指按性別進行的物理和空間隔離,而沒有任何非法歧視的含義。在其他情況下,性別隔離可能會引起爭議。視情況而定,可能會侵犯能力和人權,並可能造成經濟效率低下;另一方面,一些支持者認為,這對於某些宗教社會文化歷史傳統至關重要。[1]

儘管Sex(生物性別)和Gender(社會性別)通常被認為是不同的概念,但術語gender segregation的使用方式與Sex segregation相似。術語「(社會)性別種族隔離」是通過透過繪圖等手段批評類似於一種語言的比喻其就像南非種族隔離的一種種族隔離制度。

代表例子[编辑]

較合理和較爭議的情形都有。

參見[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ Perpetual Minors. Human Rights Watch. April 19, 2008 [June 6, 2017]. 

外部連結[编辑]