性学三论

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
精神/心理分析学系列條目
Freud's couch, London, 2004 (2).jpeg
《性学三论》的德文版

性学三论(德语:Drei Abhandlungen zur Sexualtheorie),是西格蒙德·弗洛伊德1905年的作品。高度发展了弗洛伊德的性理论,尤其是童年的部分。

简介[编辑]

其书分三章:性变态、幼年性欲、青春期性欲。[1]

性变态[编辑]

在弗洛伊德的这第一篇论文中,区分了性客体(或性对象)与性目标,展开了论题。[2]

幼稚性欲[编辑]

在这一篇中,弗洛伊德指出幼儿也具有性欲,并借此解释了一些幼儿期的常见现象,如吮吸手指等。[3][4]

青春期的转变[编辑]

在第三篇论文中,弗洛伊德区分了幼稚期的“预愉悦感”和真正性行为“终愉悦感”[5]

总结[编辑]

弗洛伊德最终将这三篇论文的成就与他在《梦的解析》中的成就联系起来,解释神经症。而在《三论》的最终版本中,涉及了阴茎羡慕、阉割焦虑与俄狄浦斯症的概念。

参考文献[编辑]

  1. ^ JM Quinodoz,Reading Freud(2005)p。58。
  2. ^ Sigmund Freud, On Sexuality (PFL 7) p. 45–46.
  3. ^ Gay, p. 147.
  4. ^ Ernest Jones: The Life and Work of Sigmund Freud (Penguin 1961) p. 315.
  5. ^ Freud, On Sexuality p. 131.