性腺初育

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

性腺初育是指在青春期階段初期的生殖腺變化[1]。由於腦下垂體促性腺激素英语gonadotropin的影響,女性的卵巢及男性的睪丸會開始成長,並分泌性激素,其中最主要的是雌二醇睾酮

  • 對於少年而言,睪丸成長是性腺初育的第一個身體變化,一般會出現在青春期
  • 對於少女而言,卵巢的成長無法直接看到,一般會用乳房初长及體型的快速成長視為性腺初育的依據。

性腺初育和肾上腺皮质机能初现英语adrenarche不同,性腺初育表示青春期的開始,而肾上腺皮质机能初现是另外一個獨立的機制。

參考資料[编辑]

  1. ^ Weiner, Irving B.; Freedheim, Donald K.; Schinka, John A.; Velicer, Wayne F.; Lerner, Richard M. Handbook of Psychology. John Wiley and Sons. 2003: 298. ISBN 0-471-38405-4.