性腺功能低下症

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Hypogonadism
分類系統及外部資源
ICD-10 E28..3,E29..1,E23..0
ICD-9 257.2
OMIM 146110
DiseasesDB 21057
MedlinePlus 001195
MeSH D007006

性腺功能低下症,又稱性腺機能減退,是指生殖系統的缺憾,導致生殖腺卵巢睾丸)的缺乏功能。生殖腺有著兩種功能,就是分泌激素睾酮雌二醇抗苗勒氏管激素黃體素抑制素B)、激活素及製造生殖細胞卵子精子)。缺乏性激素會影響第一性徵第二性徵的發育、或會導致成人的戒斷效應(如提早的更年期)。卵子或精子的缺憾會導致不育

性腺功能低下症一般是指永久性的缺憾,而非暫時性或可復原的,且是指生殖激素的缺乏(不論能否生育)。此症甚少表示在正常激素分泌下的不育。

分類[编辑]

性腺功能低下症有不同的種類,而且可以不同的方法作出分類。

先天或後天[编辑]

激素或生育[编辑]

性腺功能低下症可以只涉及激素生育,但一般都是兩者皆有。

受影響的系統[编辑]

內分泌專家亦會從性腺功能低下症對生殖系統的破壞程度來作出分類:

使用類固醇[编辑]

性腺功能低下症可以因長期使用同化激素所引起。在長期使用同化激素時,下視丘腦下垂體生殖腺軸會產生不良反應,停止腦下垂體產生促性腺素。在治療患有愛滋病癌症的病人,或是服食禁藥的運動員都有個案患上性腺功能低下症。

縱然停止使用類固醇,性腺功能低下症仍會維持一段時間。

診斷[编辑]

性腺功能低下症一般都是在評估遲發性青春期時發現。在診斷原發性或是續發性性腺功能低下症時,一般都會量度體內促性腺素(即黃體化激素(LH)及促濾泡成熟激素(FSH))的水平。原發性性腺功能低下症的LH及FSH水平都會較高,而續發性則會呈正常或較低。

治療[编辑]

性腺功能低下症一般都是以適合的激素補充來治療。就男性而言,可以使用睾酮;而女性則補充雌二醇黃體素。有些生育的缺憾是可以治癒的,但有些卻不能。

外部連結[编辑]