跳转到内容

怪誕城之夜 (電影)

本页使用了标题或全文手工转换
维基百科,自由的百科全书
聖誕夜驚魂
The Nightmare Before Christmas
聖誕夜驚魂宣傳海報
基本资料
导演亨利·謝利克英语Henry Selick
监制提姆·波頓
丹尼斯·狄諾維英语Denise Di Novi
编剧卡羅琳·湯普森英语Caroline Thompson
故事邁克爾·麥克道爾英语Michael McDowell (author)
原著故事和人物
由提姆·波頓創作
主演克里斯·薩蘭登英语Chris Sarandon
丹尼·葉夫曼
凱薩琳·歐·哈拉
威廉·希基英语William Hickey (actor)
格蘭·沙迪斯英语Glenn Shadix
保羅·魯本斯英语Paul Reubens
配乐丹尼·葉夫曼
摄影Pete Kozachik[*]
剪辑史丹·韋布
制片商试金石影業 (原始版本)
華特迪士尼影業 (2006年 3D重映)
片长76分鐘
产地 美國
语言英語
上映及发行
上映日期
  • 1993年10月29日 (1993-10-29) 美国
  • 1994年11月10日 (1994-11-10) 英屬香港
  • 2006年10月22日 (2006-10-22)(3D立體)
发行商博偉電影發行
预算$2,400萬美元[1]
票房$7,510萬美元(北美)[2]
前作与续作
续作The Nightmare Before Christmas: Oogie's Revenge[*]

聖誕夜驚魂》(英語:The Nightmare Before Christmas 又名 Tim Burton's The Nightmare Before Christmas)是一部於1994年上映,由提姆·波頓創作和監製的奇幻動畫電影黏土動畫、人偶動畫、定格模型動畫),導演亨利·謝利克英语Henry Selick(Henry Selick)、製片丹尼斯·狄諾維英语Denise Di Novi(Denise DiNovi)和配樂、歌曲創作丹尼·葉夫曼(Danny Elfman)都是提姆·波頓長期合作的夥伴,主題仍是提姆·波頓擅長的怪誕離奇故事和畫面,獲得奧斯卡金像獎最佳視覺效果提名。

2006年,華特迪士尼影業將原本由试金石影業製作的《聖誕夜驚魂》製作成3D版立體映像電影,在影院上映時,觀眾需戴3D眼鏡觀看,影片內的畫面都變得更生動逼真。

劇情

[编辑]

「怪誕城」是一個充滿恐怖氣氛的地方,住這裡的居民都以嚇人為樂,而居住在萬聖城世界的首腦人物南瓜王阿Jack,對於萬聖城在每年萬聖夜一成不變的慶祝模式已經感到有些無聊,決心想要為這一成不變的慶祝方式做些改變。而在一次偶然的機會中,阿Jack無意間走到了森林的另一端,從六株設有通往不同節慶世界大門的大樹裡,挑選其中一株大樹的門進去探索,發現了他從未見過的歡樂城鎮「聖誕城」,這個充滿奇風異俗,充滿祥和氣氛,且和怪誕城風格大相逕庭的美麗城鎮讓他大感驚訝。喜出望外的阿Jack返回萬聖城向所有居民分享他的見聞,但有鑒於先前萬聖城對於聖誕節的概念一無所知,所以將一切都與他們對萬聖節的想法進行了比較。然而,它們確實與聖誕鎮的一個角色有關:它的統治者,聖誕老人

為了充分進一步研究聖誕節並找到一種合理解釋聖誕節的方法,阿Jack待在家裡費盡心思專注研究此事,但在接連進行研究和實驗都一無所穫後,他最終決定聖誕節應該得到改善而不是被理解,並宣布今年的聖誕節將由萬聖節小鎮接管。於是阿Jack便開始召集動員所有萬聖城的人,決定仿照聖誕城的模式創造一個屬於怪誕城的聖誕節,而他自己則扮演聖誕老人的角色。結果他們準備了士的糖蛇、被鬼魂咐上的熊蛙蛙、恐怖鴨子和人頭等來當禮物,還吩咐怪博士做了八隻骷髏麋鹿駕駛雪橇。但在阿Jack積極籌備該次行動的期間,怪博士創造的女性人造生命、同時暗戀著阿Jack的莎莉經歷了一個異象,預見眾人的行動將會招致災難性的後果,她試圖警告阿Jack,但是阿Jack將她的諫言置之腦後,還委託她幫忙製作聖誕老人的套裝。

阿Jack派遣搗蛋小鬼三人組Lock、Shock、Barrel聖誕老人綁架到萬聖城,他向聖誕老人說明自己並沒有惡意,只是今年會代為處理聖誕節的事務,命令三人組保護聖誕老人的安全,然而事情出乎阿Jack的意料:三人組違背他的命令,反而將聖誕老人交給萬聖城最惡名昭彰的大壞蛋烏基布基(Oogie Boogie),後者甚至計劃著要毀滅聖誕老人。當莎莉獲知聖誕老人陷入危機,警覺事態嚴重時,她試圖營救聖誕老人,將他和傑克從他們可能發生的、最糟糕的命運中解救出來,但她也被烏基布基逮住了。

興奮不已的阿Jack正式騎乘骷髏馴鹿雪橇車,正式抵達現實世界,準備將禮物分贈給各地的小朋友,然而這項舉動卻在現實世界引發了連串嚴重的後果:先是收獲駭人的萬聖城禮物的各個家戶被嚇得驚慌失色,完全破壞了聖誕節的氣氛,造成大眾陷入恐慌之中,接著受害者們聯繫政府,請求出面處理此事,紛紛躲在各自的住處裡封鎖門戶。當阿Jack的違法事蹟傳開後,政府派遣軍隊追擊阿Jack,將他從空中擊落,令後者墜入一片墓地裡。萬聖節鎮的所有人都悲痛地認為阿Jack已經死了,但其實阿Jack在這次的攻擊行動中僥倖存活,當他感嘆自己釀成的災難時,他發現自己仍然很享受這段經歷,還重新點燃了他對萬聖節的熱愛,但也很快意識到他必須迅速採取行動,徹底收拾他留給大眾的爛攤子。

阿Jack返回萬聖城並潛入烏基布基的藏身處,不但成功救出聖誕老人和莎莉,還正式和烏基布基對峙,逮住機會解開將烏基布基身上的布料連接在一起的線擊潰他,導致烏基布基體內的所有蟲子溢出並使其化為烏有。稍後阿Jack為自己闖下大禍一事向聖誕老人致歉,儘管聖誕老人對阿Jack造成的麻煩感到憤怒並且沒有理會莎莉的預警,但是聖誕老人向阿Jack保證,他仍然可以拯救聖誕節。這次聖誕老人乘坐馴鹿雪橇車前往現實世界,將真正的禮物交給眾人,順勢取走了那些讓人們飽受驚嚇的萬聖城禮物,萬聖城的所有人都在慶祝傑克的倖存和回歸。聖誕老人為阿Jack與萬聖城帶來一場降雪,表明他們之間沒有怨恨,這在某種程度上實現了傑克最初的夢想,也讓居民們終於意識到聖誕節的真正意義。故事的尾聲,莎麗趁著萬聖城沉浸在聖誕節的歡樂氣氛時,獨自走到某個小丘上,阿Jack隨後抵達,雙方正式坦承對彼此的心意。

角色

[编辑]

評價

[编辑]

《聖誕夜驚魂》收穫了多數影評人的好評。根據爛蕃茄上收集的90篇專業影評文章,其中85篇給出了「新鮮」的正面評價,「新鮮度」為94%,平均得分8.2分(滿分10分)[3]

影評人羅傑·伊伯特給予了本片積極的評價,伊伯特認為《聖誕夜驚魂》的視覺效果與《星際大戰》一樣具有革命性,且表示電影「充滿想像力,帶給我們一個全新的世界。」[4]

爛番茄在2022年10月整理的46部最佳兒童萬聖節電影中,本片排名第6名[5],同年11月在爛番茄發表的「有史以來最佳聖誕節電影」排行榜位居第4名[6]。12月在該站發表「39部有史以來最佳聖誕節恐怖片」排行榜名列榜首[7]

榮譽

[编辑]

電影被提名至奧斯卡最佳視覺效果獎雨果獎最佳戲劇表現[8][9]。《聖誕夜驚魂》獲得了土星獎最佳奇幻電影,而葉夫曼則贏得最佳音樂獎英语Saturn Award for Best Music[10]。葉夫曼還被提名最佳電影配樂[11]。該電影還被提名2008年,由美國電影學會評選的AFI十大類型十大佳片中,但未能入選[12]

參見

[编辑]

參考資料

[编辑]
  1. ^ Mark Salisbury, Tim Burton. Burton on Burton. London: Faber and Faber. 2006: 121–127. ISBN 0-571-22926-3. 
  2. ^ Tim Burton's The Nightmare Before Christmas (1993). Box Office Mojo. [2014-09-28]. (原始内容存档于2014-09-27). 
  3. ^ The Nightmare Before Christmas. Rotten Tomatoes. [2014-10-13]. (原始内容存档于2021-02-23). 
  4. ^ The Nightmare Before Christmas. Roger Ebert.com. 1993-10-22 [2008-09-26]. (原始内容存档于2012-10-08). 
  5. ^ 46 BEST KIDS HALLOWEEN MOVIES. Rotten Tomatoes. [2022-10-16]. 原始内容存档于2022-10-15. 
  6. ^ THE BEST CHRISTMAS MOVIES OF ALL TIME. 爛番茄. 2022-11-07 [2022-11-07]. (原始内容存档于2022-11-07). 
  7. ^ 39 CHRISTMAS HORROR MOVIES RANKED WORST TO BEST. 爛番茄. 2022-12-21 [2022-12-21]. (原始内容存档于2022-12-21). 
  8. ^ 66th Academy Awards. Internet Movie Database. [2008-09-26]. (原始内容存档于2009-01-17). 
  9. ^ Hugo Awards: 1994. Internet Movie Database. [2008-09-26]. (原始内容存档于2004-11-20). 
  10. ^ Saturn Awards: 1994. Internet Movie Database. [2008-09-26]. (原始内容存档于2009-03-05). 
  11. ^ 51st Golden Globe Awards. Internet Movie Database. [2008-09-26]. (原始内容存档于2008-12-24). 
  12. ^ AFI's 10 Top 10 Nominees (PDF). [2016-08-19]. (原始内容 (PDF)存档于2011-07-16). 

外部連結

[编辑]