本页使用了标题或全文手工转换

总线

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
「总线」的各地常用別名
中国大陸总线
臺灣匯流排
港澳匯流排
PCI Express总线的插槽(由上到下:x4、x16、x1和x16),最下邊的一條是傳統的32-bit PCI总线插槽

总线Bus)是指计算机组件间规范化的交换数据(data)的方式,即以一种通用的方式为各组件提供数据传送和控制逻辑。從另一個角度來看,如果說主機板(Mother Board)是一座城市,那麼匯流排就像是城市裡的公共汽車(bus),能按照固定行車路線,傳輸來回不停運作的位元(bit)。這些線路在同一時間內都僅能負責傳輸一個位元。因此,必須同時採用多條線路才能傳送更多資料,而匯流排可同時傳輸的資料數就稱為寬度(width),以位元為單位,匯流排寬度愈大,傳輸效能就愈佳。匯流排的頻寬(即單位時間內可以傳輸的總資料數)為:匯流排頻寬 = 頻率×寬度(Bytes/sec)。

种类[编辑]

PC上一般有五种总线:

  • 数据总线(Data Bus):在CPU与RAM之间來回传送需要处理或是需要储存的数据。
  • 地址总线(Address Bus):用來指定在RAM(Random Access Memory)之中储存的数据的地址。
  • 控制总线(Control Bus):将微处理器控制单元(Control Unit)的信号,传送到周边裝置,一般常见的为USB Bus和1394 Bus。
  • 扩展总线(Expansion Bus):可连接扩展槽和电脑。
  • 局部总线(Local Bus):取代更高速数据传输的扩展总线。

內部匯流排[编辑]

並行[编辑]

串行[编辑]

外部匯流排(I/O总线,即输入输出接口)[编辑]

I/O总线指缆线和连接器系统,用来传输I/O路径技术指定的数据和控制信号,另外还包括一个总线终端电阻或电路,这个终端电阻用来减弱电缆上的信号反射干扰。

並行[编辑]

串行[编辑]

參見[编辑]

外部連結[编辑]