恆河運河

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
恆河運河

恆河運河(Ganges Canal),是恆河流域的一套運河系流,用來灌溉恆河及其最大支流亞穆納河之間的狹長平原。

運河主要用途為灌溉,但有些河段也用於航行,以運送本身所需的建築材料。不同河段之間築有水閘,以利船隻得以通過落差。最早興建於1842年至1852年,當時的源頭流量為6,000 ft³/s。其後「上恆河運河」逐漸擴展規模,如今源頭流量已達10,500 ft³/s (295 m³/s)。整套系統由272英里長的主線及大約4,000英里長的支線所組成,灌溉大約9,000平方公里的肥沃農地,跨及北阿坎德邦北方邦的十個縣。如今這套運河系統仍然是這兩邦繁榮的重要原因,而邦的灌溉管理單位透過向使用者收費的方式來維護運河。

運河沿岸建有一些小型的水力發電廠,最大負載達33MW,分別位於尼爾加吉尼(Nirgajini)、奇陶拉( Chitaura)、沙拉瓦(Salawa)、波拉(Bhola)、賈尼(Jani)、Jauli(喬黎)及達斯納(Dasna)等地。[1]

參考文獻[编辑]