恍惚 (意識狀態)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
一位在蘇丹的德爾維希(一種伊斯蘭教修行者)在跳特殊舞蹈時陷入恍惚狀態。攝於2005年。

恍惚(英語:Trance)是一種半意识状态,在这种状态下,一个人没有自我意识,或者对外部刺激完全没有反应。恍惚状态可能会不由自主地和不经意地发生。與通常的清醒意識相比,恍惚具有以下特徵:

  •    高度專注於一個過程
  •    同時非常深度的放鬆
  •    消除邏輯反思的思緒

恍惚狀態可以是有意圖的(例如白日夢中的視覺想像、自我催眠薩滿技巧)、透過(允許的)外部(心理)暗示(催眠)、對單調刺激的持續關注(例如警覺(英語:Vigilance,心理學術語)、心智專注性高潮)或透過疾病(病理性的恍惚,以及思緒被特定想法情緒佔據的狀態)。

除了後一種恍惚,意志和特殊的觸發是產生恍惚的必要條件。就藥物而言,這是非常矛盾的,因為這些藥物通常是有特定用意的。此外,個人的文化宗教背景對產生情況的類型和深度有決定性的影響。

每次恍惚都伴隨著不同程度的意識變窄:感官知覺和個人身份感自我意識)暫時受到嚴重限制或完全消失。

參見[编辑]