恐怖平衡

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

恐怖平衡英语:Balance of terror),是軍事用語,指交戰國雙方的武器威力的平衡,且相互保证毁灭,雙方均擁有足以完全毁滅對方的軍事力量。

軍事用法[编辑]

這句話最早可能是由加拿大總理萊斯特·皮爾遜在1955年6月提出,他在聯合國憲章簽署十週年時提及:「恐怖平衡已經取代了各國之間的權力平衡。」。有些政治學者用此一詞語來描述第二次世界大戰前後,國際情勢的差異。在二次大戰前,各國避免戰爭的方式是在其(經濟、政治及軍事)實力上設法維持平衡,權力平衡或勢力均衡一般也是描述此一階段產生的和平

冷戰時期,主要是指美國蘇聯核武平衡[1][2][3][4]。美國及蘇聯二國都有大量核子武器,足以造成全球性的核战争,毀滅文明世界。在這種情况下,維持了世界有限度的和平。冷戰期間仍有許多戰爭,美國及蘇聯也有介入,但這二國沒有直接的互相攻擊對方本土,自從二次大戰在廣島長崎投下原子彈後,後來也未在戰爭中使用原子彈。

其他用法[编辑]

在2008年金融危機後,美国经济学家勞倫斯·薩默斯認為這是「全球市場的恐怖平衡」[5]

引用[编辑]

相關條目[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ Amos Harel, 'ANALYSIS / The extreme right has sought to establish a 'balance of terror',' in Haaretz, 11 March 2008
  2. ^ Sharon Shpurer, 'Leumi's balance of terror,' Haaretz, 6 February 2009.
  3. ^ James Rickards, 'The new balance of financial terror,' Darien Times 14 March 2014.
  4. ^ Rich Miller, Simon Kennedy, 'G-20 Plans to End 'Financial Balance of Terror' After Summit,' Bloomberg 27 February 2009.
  5. ^ Rich Miller, Simon Kennedy, 'G-20 Plans to End 'Financial Balance of Terror' After Summit,' Bloomberg 27 February 2009.
  6. ^ Albert Wohlstetter. The Delicate Balance of Terror. 1958-11-06 [2015-07-10]. 
  7. ^ John F. Kennedy Inaugural Address 1961. bartleby. [2015-07-10].