恐貓屬

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
恐貓
化石时期:上新世更新世, 5–1.2 Ma
Dinofelis15DB.jpg
D. barlowi
保护状况
科学分类 编辑
界: 动物界 Animalia
门: 脊索动物门 Chordata
纲: 哺乳纲 Mammalia
目: 食肉目 Carnivora
科: 猫科 Felidae
亚科: 剑齿虎亚科 Machairodontinae
族: 后猫族 Metailurini
属: 恐猫属 Dinofelis
Zdansky, 1924
  • 見內文
Dinofelis range.png
恐貓的分佈
異名
  • Therailurus

恐貓Dinofelis)是後貓族下的一。牠們廣泛分佈在歐洲亞洲非洲北美洲,估計屬於最少500-120萬年前。在洛沙岡英语Lothagam亦有發現非常似恐貓的化石,可以追溯至800萬年前的中新世末期。

物種[编辑]

現時已知的恐貓物種如下:

  • D. aronoki:於東非發現,從巴羅刀齒恐貓中分裂出來。
  • 巴羅刀齒恐貓Dinofelis barlowi):於南非發現。
  • D. cristata:於中國發現,包括了阿氏恐貓D. abeli)。
  • D. darti:於南非發現。
  • D. diastemata:於歐洲發現。
  • D. paleoonca:於北美洲發現。
  • D. petteri:於東非發現。
  • 皮氏恐貓D. piveteaui):於南非發現。
  • Dinofelis sp. "Langebaanweg"
  • Dinofelis sp. "Lothagam"

描述[编辑]

恐貓的體型介於現存的獅子之間,多數成員大小接近美洲豹(肩高約 70cm,體重約 120kg),具有劍齒以及較現今貓科粗壯許多的前足。

古生物學家Serge Legendre英语Serge LegendreClaudia Roth英语Claudia Roth針對兩個樣本所估算的體重。第一個樣本體重約 31.4公斤(69磅),第二個樣本體重約 87.8公斤(190磅)[1]

恐貓的犬齒較現存的貓科長而扁平,但沒有劍齒虎這麼長。因此恐貓與獵虎的犬齒常被稱為「偽劍齒」(不過恐貓與獵虎並非近親,分別屬於不同的科別)。恐貓的裂肉齒並沒有如獅子或現存其他貓科發達[2]

恐貓可能偏好棲息於森林,動物行為學家William Allen等人認為牠們身上可能具有如的斑點或是如的條紋[3]

古生物學[编辑]

恐貓壯碩的身體代表牠們可能跟美洲豹一樣適合生存在多種棲息地中,包括森林或是較開闊的濕地等。

恐貓的獵物包括猛瑪象幼崽、乳齒象以及巧人[4]。不過針對斯泰克方丹英语Swartkrans出土化石的碳同位素分析顯示,恐貓仍然以狩獵大型草食動物為主。當時巧人主要的天敵可能為巨頦虎,同樣來自於碳同位素分析的結果[5]

南非,恐貓和狒狒的化石常常一起發現。恐貓與非洲南方古猿的化石也在數個考古地點一起被發現。另外,在恐貓的化石旁也曾發現過傍人的顱骨化石,其上有犬齒造成的傷痕。這代表恐貓可能以當時這些靈長類為食,然而碳同位素的分析認為這些只是少數特例[5]

冰河期開始造成的森林衰退可能是恐貓絕種的主要原因。

大眾文化[编辑]

出現在英國BBC紀錄片《與野獸共舞》第4集中,作為非洲南方古猿的主要天敵。

參考[编辑]

  1. ^ Legendre, Serge & Roth, Claudia, Correlation of carnassial tooth size and body weight in recent carnivores (Mammalia), Historical Biology, 1988, 1 (1): 85–98, doi:10.1080/08912968809386468 
  2. ^ Turner, Alan; Antón, Mauricio. The Big Cats and their fossil relatives. New York: Columbia University Press. 1997: 41–43. ISBN 0-231-10228-3. 
  3. ^ Switek, Brian. Did Saber Cats Have Spotted and Striped Coats?. 
  4. ^ 1961-, Ganeri, Anita,. The curse of King Tut's tomb and other ancient discoveries. West, David, 1956-. New York: Rosen Pub. Group. 2012. ISBN 144886657X. OCLC 744560453. 
  5. ^ 5.0 5.1 Dinofelis – hominid hunter or misunderstood feline?. www.maropeng.co.za. 

其他文獻[编辑]

  • Haines, Tom & Chambers, Paul (2006): The Complete Guide to Prehistoric Life: 181. Firefly Books Ltd., Canada.
  • Werdelin, Lars & Lewis, Margaret E. (2001): A revision of the genus Dinofelis (Mammalia, Felidae). Zool. J. Linn. Soc. 132(2): 147–258. doi:10.1006/zjls.2000.0260 (HTML abstract)