常山郡

维基百科,自由的百科全书
(重定向自恒山郡
跳转至: 导航搜索
Confusion grey.svg
提示:本条目的主题不是常山郡故城
历代变更
设立 秦朝
使用状况 唐朝废止
秦朝 恒山郡
西汉 常山郡、真定国
东汉 常山国
三国 常山郡
南北朝 恒州
隋朝 恒山郡
唐朝 恒州 → 镇州

常山郡,也曾在某些时期称恒山郡常山国恒州等,是中国古代的一个行政区划,范围历代有变化,主要包括河北省石家莊邢台部份地區,以今天河北省石家庄市附近为中心。

沿革[编辑]

「常山」之名最早在《战国策》中有提及,劉向編纂《戰國策》時避諱漢文帝劉恒稱之,属赵国,但是范围不明,境内很可能包括在今天山西省浑源县的“北岳”恒山(又称常山)。秦始皇攻占赵国后,设恒山郡,但范围较小,不包括北面的恒山,治所在东垣县(今石家庄市东)。

西汉时,汉高祖沿恒山郡置。吕后掌权时期,恒山郡改封恒山王刘不疑,成为恒山国,不过仅仅七年之后,第三任恒山王刘朝即在铲除吕氏的过程中被杀,国废为郡,同时又为了刚刚登基的新帝汉文帝刘恒避讳而改称常山郡,且范围扩大,北至恒山南至逢山长谷一带。汉武帝元鼎四年(前113年)时,分郡治真定县(即秦朝东垣县)附近的四个县为真定国,常山郡的郡治向西南迁移到元氏县(今元氏县西北),统县18,隶属冀州刺史部。

东汉光武帝建武十三年(37年)将真定国并入常山郡,郡改称常山国,与周围中山国、赵国、巨鹿郡之间的辖境发生一定变化,统县反而减少到13,治所仍在元氏县。三国时期,常山郡西南分置乐平郡,元氏县归属赵国,范围进一步缩小,郡治迁移回汉初的真定县(今正定县)。西晋沿置,统县减少到8,不过恒山仍在境内上曲阳县西北。

十六国北朝各代基本沿用郡治,归属于定州北周改称恒州隋朝统一后,又称恒山郡,统县8,仍治真定。唐朝建立改郡为州,称恒州,唐玄宗天宝元年(742年)改州为郡又改回常山郡,唐肃宗再废郡制时再称恒州,之后又为了避唐穆宗讳改为镇州。到北宋升为真定府,常山不再作为郡国之名。

名人[编辑]

  • 趙雲:常山人,小說家在描寫趙雲形像,往往在「來將通名」時自稱「吾乃常山趙子龍也!」,但趙雲在對陣廝殺中是否以此與自報姓名,至今無解。

参考文献[编辑]