本页使用了标题或全文手工转换

恩斯特·鲁斯卡

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
恩斯特·鲁斯卡Nobel prize medal.svg
Ernst Ruska
Ernst Ruska.jpg
恩斯特·鲁斯卡
出生 1906年12月25日
Flag of the German Empire.svg海德堡
逝世 1988年5月27日
 德國柏林
居住地 德國
国籍  德國
母校 慕尼黑工业大学
柏林工业大学
知名于 电子显微镜
奖项 Nobel prize medal.svg 诺贝尔物理学奖 (1986年)
科学生涯
研究領域 物理學
机构 弗里茨·哈伯研究所
博士導師 马克斯·克诺尔

恩斯特·奥古斯特·弗里德里希·鲁斯卡(德語:Ernst August Friedrich Ruska,1906年12月25日-1988年5月27日),德國物理学家电子显微镜的发明者,1986年获诺贝尔物理学奖

生平[编辑]

恩斯特·鲁斯卡生於海德堡,是德国东方学家、科学历史学家和教育家尤利乌斯·鲁斯卡(Julius Ruska)的儿子,恩斯特·鲁斯卡的弟弟赫尔穆特·鲁斯卡(Helmut Ruska)是医生,也是电子显微镜的先驱之一。

鲁斯卡在海德堡读完中学后,1925年起在慕尼黑工业大学学习电子学,1927年转到柏林工业大学,1933年完成论文《关于电子显微镜的磁性镜头》(Über ein magnetisches Objektiv für das Elektronenmikroskop)并获得博士头衔。

由于电子显微镜的商业化开发不是大学研究所的任务,研究所的仪器也无法达到这个要求,鲁斯卡开始在电子光学的工业界寻求新的发展。他于1933年至1937年在柏林电视机股份公司(Berliner Fernseh AG)的研发部门工作,负责电视机接收发送管和带二级放大器的光电池的开发。在此期间,他同博多·冯·博里斯(Bodo von Borries)开始试探性地开发高分辨率的电子显微镜。1936年底1937年初,他们在西门子公司的电子显微镜工业研发工作实现了这一目标,在柏林设立了电子显微镜实验室,并于1939年研发出了第一台能够批量生产的“西门子-超显微镜”。

在研发“西门子-超显微镜”的同时,他和弟弟赫尔穆特·鲁斯卡及其同事开始了它的应用,尤其是在医学和生物学领域。为了使得它能够迅速地使用在各个领域,他们建议西门子公司建立一所电子显微镜研究所,1940年建成后直至1944年底,这个研究所共发表了约200篇不同专业领域的文章。

二战后,鲁斯卡为西门子公司重建了在柏林的电子光学实验室,使得1949年起重新开始生产电子显微镜,有超过1200家的各国研究所使用他们的产品。除此之外,鲁斯卡开始更多地在科学研究所工作,以加大对电子显微镜的物理学研究。1947年8月至1948年12月在德国科学学会医学和生物学研究所工作,1949年1月起接手马克斯·普朗克协会弗里茨·哈伯研究所(Fritz-Haber-Institut)的电子显微镜部门,直至1974年底退休,这个部门在1957年成为独立的电子显微镜研究所,并以鲁斯卡的名字命名,鲁斯卡也在此前的1955年辞去了西门子公司的工作。

1944年鲁斯卡在柏林工业大学获得大学任教资格,1949年成为柏林自由大学的教授,1959年起也在柏林工业大学任教,直至1971年,教授电子光学基础和电子显微镜技术,发表科学文章超过100篇。

1988年,恩斯特·鲁斯卡在柏林逝世,葬于其弟弟赫尔穆特·鲁斯卡在柏林的墓旁。

研究[编辑]

鲁斯卡是电子显微镜技术的开拓者之一,1931年4月7日,他和马克斯·克诺尔(Max Knoll)成功用磁性镜头制成第一台二级电子光学放大镜,实现了电子显微镜的技术原理,基于磁场会因电子带电而偏移的现象,使得通过镜头的电子射线能够像光线一样被聚焦,当时被称为“超显微镜”。因为电子的波长远小于光线的波长,因此电子显微镜的分辨率明显优于光学显微镜

鲁斯卡与工程师博多·冯·博里斯一起完善了他的电子显微镜发明,1938年至1939年起投入批量生产。

荣誉[编辑]

鲁斯卡获得过众多的奖项,是多个科学学会的荣誉会员。

1970年被授予“保罗·埃尔利希和路德维希·达姆施泰特奖”(Paul-Ehrlich-und-Ludwig-Darmstaedter-Preis)。1986年与扫描隧道显微镜的发明者格尔德·宾宁海因里希·罗雷尔一同获得了诺贝尔物理学奖

2005年11月24日起,柏林工业大学物理研究所的一座以鲁斯卡的名字命名。

参考文献[编辑]

  • L. Lambert, T. Mulvey: Ernst Ruska (1906-1988), Designer Extraordinaire of the Electron Microscope: A Memoir. Academic Press, 1996.
  • ernst.ruska.de: Kurzbiographie.
  • The Nobel Foundation: Ernst Ruska - Autobiography

外部链接[编辑]