恩氟醚

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
恩氟醚
Enflurane.svg
Enflurane-3D-balls.png
系统(IUPAC)命名名称
(2-氯-1,1,2-三氟乙基)二氟甲基醚
临床数据
Drugs.com Micromedex详细消费者药物信息
药代动力学数据
蛋白结合度 97%
识别信息
CAS注册号13838-16-9 ✓
ATC代码 N01AB04
PubChem CID 3226
IUPHAR/BPS英语IUPHAR/BPS 7175
DrugBank DB00228 ✓
ChemSpider 3113 ✓
UNII 91I69L5AY5 ✓
KEGG D00543 ✓
ChEBI CHEBI:4792 ✓
ChEMBL英语ChEMBL CHEMBL1257 ✓
化学信息
化学式 C3H2ClF5O
摩尔质量 184.492 g/mol
  (verify)

恩氟醚(英文Enflurane,系統命名法名稱(2-氯-1,1,2-三氟乙基)二氟甲基醚),是一種鹵代醚麻醉藥,適用於全身麻醉。本藥由罗斯·特雷尔(Robert Terrell)於1963年發明並於三年後首次投入臨床使用。1970和80年代是本藥使用的高峰期,及後因發現恩氟醚可引致各種嚴重的副作用和替代品的出現而被逐漸淘汰[1] 。恩氟醚是異氟醚結構異構體,常溫下是容易揮發的液體。

副作用[编辑]

恩氟醚可導致很多臨床相關的副作用。恩氟醚會壓抑心肌收縮力度和心肌耗氧量,而且有2-5%的劑量會在肝臟代謝,析出氟離子和(二氟甲氧基)二氟乙酸。相比之下,異氟醚等其他結構類似的麻醉藥幾乎不參與代謝。另一種已被棄用的鹵代醚麻醉藥甲氧氟醚在代謝過程中也會釋放氟離子。由於甲氧氟醚可導致腎衰竭,恩氟醚被認為同樣具有損傷腎臟的風險。但從臨床經驗來講,恩氟醚麻醉時的血漿氟離子濃度較低,通常不會導致腎衰竭[2]

正如其他鹵代醚麻醉藥般,恩氟醚可引發惡性高熱。此外恩氟醚會誘使病患癲癇發作,故絕對不能用於有癲癇病史的病患身上。

臨床用的恩氟醚,瓶頸標識為橙色(右二)

特性[编辑]

沸點 56.5 °C[註 1][3]
密度 1.517 g/mL[3]
蒸氣壓 (20°C) 22.9 kPa (172 mmHg)[3]
  1. ^ 大氣壓力下

參考文獻[编辑]

  1. ^ Niedermeyer, Ernst; Silva, F. H. Lopes da. Electroencephalography: Basic Principles, Clinical Applications, and Related Fields. Lippincott Williams & Wilkins. 2005: 1156. ISBN 978-0-7817-5126-1. 
  2. ^ By G. Edward Morgan, Maged S. Mikhail, Michael J. Murray, C. Philip Larson; Clinical Anaesthesiology third edition,142.
  3. ^ 3.0 3.1 3.2 Record of Enflurane in the GESTIS Substance Database from the IFA英语Institute for Occupational Safety and Health.