息夫躬

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

息夫躬(?-前1年),字子微西汉政治人物,河内郡河陽(今河南省孟州市西)人,仕漢哀帝

年輕時為博士弟子,学《春秋經》。容貌壮麗,使众人感到驚異。

哀帝即位後,哀帝傅皇后之父孔鄉侯傅晏和息夫躬是同郡出身,二人是朋友,息夫躬通過傅晏交友范围越来越大。長安孫寵以遊説知名,他任汝南郡太守罷免後,和息夫躬結交,同事上書,哀帝召為待诏。

当時哀帝得病,有人告发中山王冯太后诅咒皇帝,太后和她的弟弟宜乡侯冯参都自杀了。無盐县大石自动立起,闪出一条通道。息夫躬、孫寵说皇帝健康有恙,諸侯的陰謀、暗殺計划就可能蠢蠢欲动,现在告发,可以恩賞列侯。二人于是告发東平王诅咒皇帝。

哀帝派人調察,東平王刘云获罪自杀。孫寵任南陽太守,息夫躬任光禄大夫、左曹給事中。哀帝当時寵愛侍中董賢,想要封他为列侯,说息夫躬是通过董賢告发阴谋的,封董賢为高安侯,孙宠为方阳侯,息夫躬为宜陵侯丞相王嘉对東平王事件怀疑不实,认为皇帝寵愛董賢過度,息夫躬阴险、奸诈。王嘉因此获罪。

息夫躬取得哀帝的信任,議論人物无所忌避,人都怕被他弹劾。他逐一批判丞相王嘉、御史大夫賈延、左将軍公孫禄、司隷鮑宣。建议开水路富国強兵,要凿通長安城墙,开水路,利用水運。大臣们认为不可行,于是作罢。

哀帝寵愛董賢日盛,哀帝外戚丁氏、傅氏都嫉妒他受到的寵愛。傅晏与息夫躬计划,得到輔政地位。息夫躬想挑拨亲汉的匈奴单于烏孫卑爰疐的关系,派遣大将軍巡视戍边的军队,肃正边郡,杀死一个郡太守来立威,鎮撫異族。左将軍公孫禄、丞相王嘉因为不能欺诈归附汉朝的匈奴,哀帝不听,任命傅晏为大司馬衛将軍、丁明为大司馬驃騎将軍

任命之日有日食,董賢趁机批判傅晏和息夫躬的计策,好取代傅晏的官位。丞相、御史大夫上奏息夫躬之罪。哀帝于是痛恨息夫躬,孫寵、息夫躬都被罷免。

息夫躬被贬到封国,他还是嘲笑朝廷政治,以天文判断天子的吉凶,有人告发他诅咒皇帝。元寿二年(前1年),哀帝派遣侍御史廷尉監去逮捕他,带到洛陽調察拷問,息夫躬仰天大呼,倒在地上。血从鼻、耳流出,不一会儿就死了。共謀議者一百人以上連座,他母亲祭祀灶神乞求降灾于皇帝,而获罪斩首。妻子家族配流合浦,同族亲属一律罷免。孫寵在哀帝死後列侯被奪,流配合浦。

息夫躬临终写下绝命辞:“玄云泱郁,将安归兮!鹰隼横厉,鸾徘徊兮!矰若浮猋,动则机兮!丛棘扌戋扌戋栈栈,曷可栖兮!发忠忘身,自绕罔兮!冤颈折翼,庸得往兮!涕泣流兮萑兰,心结愲兮伤肝。虹蜺曜兮日微,孽杳冥兮未开。痛人天兮鸣呼,冤际绝兮谁语!仰天光兮自列,招上帝兮我察。秋风为我唫,浮云为我阴。嗟若是兮欲何留,抚神龙兮其须。游旷迥兮反亡期,雄失据兮世我思。”

班固说:“昔子翚鲁隐危,栾书晋厉弑。竖牛奔仲,叔孙卒;郈伯昭公逐;费忌纳女,楚建走;宰嚭夫差丧;李园进妹,春申毙;上官怀王执;赵高二世缢;伊戾坎盟,宋痤死;江充造蛊,太子杀;息夫作奸,东平诛”。

参考文献[编辑]