恰克恰克

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
恰克恰克
Chakchak.jpg
普通的恰克恰克(右)和Бохара кәләвәсе(颗粒为长条形的恰克恰克)(左)
類型 面点、甜食
起源地 俄罗斯
地區 鞑靼斯坦共和国巴什科尔托斯坦共和国
主要成分 面粉、蜂蜜、干果等

恰克恰克鞑靼文西里尔字母Чәкчәк[1]鞑靼文拉丁字母Cəkcək巴什基爾語сәк-сәк,俄语:чак-чак),也作恰克-恰克,是一种鞑靼人的甜食。在俄罗斯它流行于鞑靼斯坦共和国[1]巴什科尔托斯坦共和国[2],被视为鞑靼人的国民食品。它也是吉尔吉斯人、乌兹别克人和哈萨克人的传统美食[3]

恰克恰克的制法源于保加尔人。传说其起源于保加尔的为自己的独子举办婚礼时发明的一种食品。[4][5]

制法[编辑]

基本做法是在面粉中加入奶和蛋,和成面团[6][3],分割并揉搓为榛仁大小,并加以油炸。有一些做法也加入榛仁或干果[7]。将这些原料堆叠在特定的模具中,浇上热蜂蜜,冷却即成[6]

面团的颗粒常为球状[6],但也有其他形状:颗粒为条状的称为Бохара кәләвәсе(Boxara käläwäse),意为布哈拉кәләвәсе[1]

哈萨克语中恰克恰克称为Шәк-шәк(shek-shek),做法与鞑靼恰克恰克类似,但面团的颗粒通常为条状。[7]

当代文化[编辑]

喀山恰克恰克博物馆中展出的恰克恰克

婚礼用的恰克恰克通常尺寸大一些,表面会饰以糖果。

2005年,为庆祝鞑靼斯坦首都喀山建城1000周年,当地制作了当时俄罗斯最大的恰克恰克,重1000公斤[8]

鞑靼斯坦共和国首都喀山有一座恰克恰克博物馆,该馆通过介绍恰克恰克等传统食品令参观者了解鞑靼文化。参观者不仅可以品尝,也可以观看工作人员制作恰克恰克。[9]

相关链接[编辑]

  • 萨其马:一种满族食品。其传统做法与恰克恰克相似[10]

参考资料[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 M. X. Xäsänov; Gamircan S. Sabircanov (编). Чәкчәк. 鞑靼百科辞典. Tatar Encyclopedia Institute of the Republic of Tatarstan Academy of Sciences. 2002 (鞑靼语). 
  2. ^ 杨勤. 盘点双峰会上不能错过的乌法美食. 新华网. 2015-07-09. (原始内容存档于2018-05-17). 
  3. ^ 3.0 3.1 基拉·叶戈罗娃; 尤利娅·尚杜连科. 从西伯利亚到远东 不可错过的十大俄罗斯美食. 透视俄罗斯(俄罗斯报). 2016-10-30. (原始内容存档于2017-06-30). 
  4. ^ 鞑靼斯坦传统甜品“恰克-恰克” (萨琪玛). 俄罗斯联邦文化部联邦旅游局. (原始内容存档于2018年4月27日). 
  5. ^ ТАТАРСКАЯ НАЦИОНАЛЬНАЯ СЛАДОСТЬ «ЧАК-ЧАК». 俄罗斯联邦文化部联邦旅游局. (原始内容存档于2018年5月19日) (俄语).  无效|dead-url=bot: unknown (帮助)
  6. ^ 6.0 6.1 6.2 走近鞑靼人和伊捷尔缅人. 俄罗斯之声. 2012-03-05. (原始内容存档于2018-05-17). 
  7. ^ 7.0 7.1 Ә. Нысанбаев (编). Қазақстан. Ұлттық энциклопеди VIII. Қазақ энциклопедиясы. 1998. ISBN 5-89800-123-9 (哈萨克语). 
  8. ^ ЧАК-ЧАК-РЕКОРДСМЕН. Агентство ПАРИ. (原始内容存档于2017年6月19日) (俄语). 
  9. ^ 恰克恰克博物馆. 俄罗斯联邦文化部联邦旅游局. (原始内容存档于2018年4月27日). 
  10. ^ 张继业. 舌尖上的“一带一路”:悠久的中俄味蕾交流. 新华网. 2017-02-03. (原始内容存档于2018-05-17).