本页使用了标题或全文手工转换

恰帕斯州

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
恰帕斯州
Estado Libre y Soberano de Chiapas
恰帕斯州旗幟
旗幟
恰帕斯州徽章
徽章
颂歌:Himno a Chiapas
在墨西哥的位置
在墨西哥的位置
墨西哥
首府 图斯特拉古铁雷斯
最大城市 图斯特拉古铁雷斯
自治區 118個
納入 1824年9月14日[1]
次序 第19個[a]
政府
 • 州長 Manuel Velasco Coello PVEM
 • 參議員[2] Luis Armando Melgar Bravo PVEM
Roberto Albores Gleason PRI
Zoé Robledo Arbulo PRD
面积[4]
 • 总计 73,311 平方公里(28,306 平方英里)
最高海拔[5] 4,080 米(13,390 英尺)
人口(2015年)[6]
 • 總計 5,217,908
 • 密度 71/平方公里(180/平方英里)
郵政編碼 29 – 30
ISO 3166码 MX-CHP
網站 www.chiapas.gob.mx
^ a. By the will of the people of Chiapas expressed by direct vote for incorporation into the Federation.

恰帕斯州西班牙語Chiapas)是墨西哥的一個,位於該國東南部。東臨瓜地馬拉,南臨太平洋。州名源於納瓦特爾語"chía" 和 "apan"意思是「恰河」。

整體屬熱帶濕潤氣候。北部靠近塔巴斯科州的地區年均雨量高達3,000毫米。該區的原始植被為低地常綠雨林,但絕大部分已為農牧業所毀。往太平洋的方向雨量逐漸減少,但在塔帕楚拉附近仍然可能種植香蕉及其他熱帶作物。另一方面,在中部呈平行形態的山區,氣候溫和而多,因而形成了雲林 (例如棲息了鳳尾綠咬鵑(格查爾鳥)和角官鳥的 Reserva de la Biosfera el Triunfo。

該州的人口多數是鄉村的貧農。三分之一至少具明顯的瑪雅血統,而西班牙語在郊區並不流行。當地有40%人口營養不良,是全國最高。

其他社會問題包括稱為Maras、來自中美洲幫會組織,和同樣來自中美洲,而目的地為美國非法移民,但他們也令當地的貧窮問題更加惡化。他們經常受到墨西哥當局的虐待。

自1994年起,該州的萨帕塔运动Ejército Zapatista de Liberación Nacional,簡稱EZLN或Zapatistas)發動了持續至今的武裝起義。目前的局勢是平靜又緊張的,尤其是在32個由陣線控制的城鎮(MAREZ)。

境內有許多馬雅文明遺址,如帕伦克波南帕克、Toniná、Chinkultic和Yaxchilán。

參考文獻[编辑]

  1. ^ La diputación provincial y el federalismo mexicano (西班牙文). 
  2. ^ Senadores por Chiapas LXI Legislatura. Senado de la Republica. [March 6, 2013]. 
  3. ^ Listado de Diputados por Grupo Parlamentario del Estado de Chiapas. Camara de Diputados. [2010-10-20]. 
  4. ^ Resumen. Cuentame INEGI. [2013-02-12]. 
  5. ^ Relieve. Cuentame INEGI. [2010-10-20]. 
  6. ^ Encuesta Intercensal 2015 (PDF). [2015-12-08].