恰格勒·贝格

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

恰格勒·貝格土耳其语:Çağrı Bey;989年-1060年),正式名稱是阿布·蘇里曼·達烏德 恰格勒·貝格·伊本·米哈伊勒,是塞爾柱帝國早期雙重統治者。他的名稱在突厥語解小

背景[编辑]

他與他的兄弟图赫里勒·贝格烏古斯人克尼克氏族領袖塞爾柱之孫。在11世紀早期塞爾柱家族與烏古斯葉護國分開前往河中北部居住,並成為喀喇汗朝屬國,後獨立。

生平[编辑]

恰格勒的生平知之甚少。只知在1040年丹丹納干戰役後的庫里爾台中成為帝國雙重統治者,兄長图赫里勒負責管理塞爾柱帝國的西方,他則負責統治東方(東伊朗、阿富汗斯坦土庫曼斯坦),稍後取巴爾赫,1048年他征服克爾曼,1056年取錫斯坦。(同年他也把女兒嫁給阿拔斯王朝哈里發阿爾-卡伊姆)。

死亡[编辑]

他死於伊朗東北方的薩拉赫斯,他的死亡年分有數個說法,以1059年較合理。

繼承[编辑]

不像奧斯曼帝國,塞爾柱帝國早期和突厥汗國一樣實行兄弟共治。在图赫里勒死後由侄兒,亦即恰格勒之子阿爾普·阿爾斯蘭繼蘇丹位。

參考[编辑]

  • 'Izz al-D in Ibn al-Athir, The Annals of the Saljuq Turks, transl. D.S. Richards, ed. Carole Hillenbrand, (Routledge, 2002), 302.