悅般

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

悦般北魏時一個西域國家,最初在龜茲以北游牧[1],其后活动于乌孙西北,最早出現在《魏書》,记载为“匈奴北單于之部落”,即窦宪打败又西走的无名號北單于,悦般为这位北單于所带领的部落中老弱者的后裔,而北單于本人则率领另一部逃入康居[2][3]周學鋒认为,根據《魏書·西域傳·悅般傳》的記載,悅般在西域活動的時間應該不長[4]。有關悅般的記載始於北魏太武帝太廷三年(437年),董琬、高明出使西域,最後的記載在北魏太武帝太平真君九年(448年),前後大約12年。但其历史却可追溯到东汉时期。

历史[编辑]

柔然在五世紀上半葉入主漠北,繼而攻打西域諸國。位於柔然西面的悦般曾經與柔然結好[5],並可能合作逐走烏孫[6]烏孫西遷後,兩國瓜分烏孫的土地,悅般遷入烏孫故土,位於烏孫西北[7]。後來柔然與悅般反目,屢次交戰,時間在柔然大檀可汗(414年-429年)在位期間。

北魏太武帝希望聯合悅般夾擊柔然太廷三年(437年)董琬、高明出使西域期間可能曾經會晤悅般王[8]太平真君九年(448年),悅般遺使北魏求援,希望東西合擊柔然柔然處可汗吐賀真(444年-464年)因此喪失了鄯善焉耆,其後的反攻卻成功奪回焉耆,繼而滅高昌沮渠氏政權,以十分忠於柔然的闞伯周為高昌王,高昌成了柔然的傀儡政權。柔然沒有停止侵擾悅般,悅般隨後西遷歐洲[8],估計是被柔然迫走[1]

《悦般传》[编辑]

以下为《魏书·西域傳·悦般传》的记载:

悦般国,在乌孙西北,去代一万九百三十里。其先,匈奴北单于之部落也。为汉车骑将军窦宪所逐北单于度金微山西走康居其羸弱不能去者住龟兹北。地方数千里,众可二十余万。凉州人犹谓之"单于王"。其风俗言语与高车同,而其人清洁于胡。俗剪发齐眉,以醍醐涂之,昱昱然光泽,日三澡漱,然后饮食。其国南界有火山,山傍石皆焦溶,流地数十里乃凝坚,人取为药,即石流黄也。

與蠕蠕結好,其王嘗將數千人入蠕蠕國,欲與大檀相見。入其界百餘里,見其部人不浣衣,不絆髮,不洗手,婦人舌舐器物,王謂其從臣曰:「汝曹誑我入此狗國中!」乃馳還。大檀遣騎追之不及,自是相仇讎,數相征討。真君九年,遣使朝獻。并送幻人,稱能割人喉脉令斷,擊人頭令骨陷,皆血出或數升或盈斗,以草藥內其口中,令嚼咽之,須臾血止,養瘡一月復常,又無痕瘢。世祖疑其虛,乃取死罪囚試之,皆驗。云中國諸名山皆有此草,乃使人受其術而厚遇之。又言其國有大術者,蠕蠕來抄掠,術人能作霖雨狂風大雪及行潦,蠕蠕凍死漂亡者十二三。是歲再遣使朝貢,求與官軍東西齊契討蠕蠕。世祖嘉其意,命中外諸軍戒嚴,以淮南王他為前鋒,襲蠕蠕。仍詔有司以其鼓舞之節施於樂府。自後每使貢獻。
——魏收,《魏书·卷一百二·西域傳·悦般传》
  • 《悅般传》的“匈奴北单于之部落”指出悅般人祖先为北匈奴部落的后裔。
  • 《悅般传》的“汉车骑将军窦宪所逐”说明事件发生于公元89年、91年窦宪在稽洛山、金微山两次击败北匈奴的一系列战争。[3]
  • 《悅般传》的“北单于度金微山”指出北匈奴战败后,西迁的路线曾越过阿尔泰山(即金微山或金山)。[3]
  • 《悅般传》的“西走康居”指出北匈奴越过阿尔泰山后,一路西迁至葱岭以西的康居,但《后汉书》的《袁安传》与《南匈奴传》则记载北匈奴战败后一路西迁至乌孙。[9]
  • 《悅般传》的“住龟兹北”与“在乌孙西北”前后矛盾,齐思和认为“住龟兹北”的龟兹为乌孙之误;余太山则认为悦般人祖先在东汉时期的居住地在龟兹以北,后来才迁至乌孙西北。[3]
  • 《悅般传》的“羸弱不能去者”中的羸弱刘学铫解释为“老弱或不愿西迁”的部落。[2]

族属争议[编辑]

魏書》、《北史》載有少量悅般的資料,之後悅般再沒有出現在任何史籍上。國內外學者對悅般的起源看法不一[4]

北匈奴说[编辑]

中國社會科學院學者余太山在著作《嚈噠史研究》指出悅般可能屬於北匈奴其中一個部落。

嚈噠或白匈奴说[编辑]

日本學者松田壽男在《古代天山歷史地理學研究》提出悅般應是嚈噠人。

貴霜或大月氏说[编辑]

中國學者周學鋒認為悅般是被嚈噠滅國後四處流徙的貴霜[4]。并假设他们操阿爾泰語系突厥語[4]

后裔以及东欧阿瓦尔人的祖先[编辑]

悅段被認為與黑汗王朝中的樣磨有關,另一说他们是阿瓦尔人祖先。西方汉学家庄延龄分析悅般及阿瓦爾的族名,認為兩者有所聯繫[10]。哈薩克人認為大玉茲中的阿勒班是悅般後代。

参考文献[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 余太山等. 余太山, 编. 西域通史 1. 鄭州: 中州古籍出版社. 1996年. 
  2. ^ 2.0 2.1 劉學銚,正視紛爭下的新疆問題 pp.175-79,思行文化,ISBN 9789865681128
  3. ^ 3.0 3.1 3.2 3.3 王彦辉,北匈奴西迁欧洲的历史考察,东北师大学报1989年第3期。
  4. ^ 4.0 4.1 4.2 4.3 周學鋒, 悅般源流考, 伊犁師范學院學報. 2004年2期, 8-10頁.
  5. ^ 《魏書·西域傳·悅般傳》:「與蠕蠕結好,其王嘗將數千人入蠕蠕國,欲與大檀相見」
  6. ^ 薛宗正, 柔然汗國的興亡──兼論丁零、鐵勒系族群的西遷與崛起, 西域研究. 1995年3期, 37-46頁.
  7. ^ 《魏書·西域傳·悅般傳》:「悅般國,在烏孫西北,去代一萬九百三十里」
  8. ^ 8.0 8.1 余太山, 南北朝與西域關係述考, 西北民族研究. 1996年1期, 1-32頁.
  9. ^ 单于震慑,屏气蒙氈,遁走于乌孙之地,而漠北空矣。《后汉书·卷四十五·袁安传》
    时,窦宪复出屯武威。明年,北单于为耿夔所破,遁走乌孙,塞北地空,余部不知所属。《后汉书·卷九十九·南匈奴传》
  10. ^ 朱學淵, 嚈噠、高車興吐火羅斯坦諸族, 西北民族研究. 2000年1期, 173-191頁.