悟真篇

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

悟真篇》是北宋道士张伯端熙宁八年(1075年)所作的一部论述内丹修炼的著作,是道教内丹丹法的主要经典之一,其丹经地位与魏伯阳的《周易参同契》相仿。全书由诗词歌曲等体裁写成。

四库全书总目》称:“是书专明金丹之要,与魏伯阳参同契,道家并推为正宗。”《悟真篇》一书在《宋史·艺文志》、宋马端临文献通考》、陈振孙《直斋书录解题》、明《道藏》及清《古今图书集成》中皆有著录。其传世本很多,作注者不乏其人。

全书以诗词形式论述内丹修炼,包括七言四韵16首,绝句64首,五言1首,续添西江月12首。总结了北宋以来的内单方术,继承了钟离权吕洞宾性命双修学说,并且对陈抟无极图》中“煉精化氣”、“煉氣化神”、“煉神還虛”等思想作了进一步发挥。

16首七言律诗为总论,指出修炼内丹才是得道成仙的唯一途径,各种旁门小术难以得道成仙。并且指出了内丹修炼需要注意的一些地方。

64首绝句详细讲述了内丹修炼的过程和方法,指明了需先立鼎器、再捡药物,后明火候。

1首五言说明功法的全过程。12首西江月多重复前面诗词的论述。

卷末还附有《歌颂诗曲杂言》32首,用禅宗修炼来辅助说明内丹修炼。

外部連結[编辑]