悠仁親王

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
悠仁親王
日本親王
悠仁
封爵 親王
出生 (2006-09-06) 2006年9月6日(10歲)
 日本東京都港區

悠仁親王(日语:悠仁親王ひさひとしんのう Hisahito Shinnō;2006年9月6日),日本皇室成员。秋篠宮文仁親王文仁親王妃紀子的第三個孩子,亦是長男,封位為親王。根據現在的皇室典範規定,悠仁親王為第三順位皇位繼承人。他有兩名姊姊,分別是真子内親王佳子内親王。他是於他的父親秋篠宮文仁親王於1965年出生後41年來日本皇室的第一名男丁,由於是秋篠宮家的繼承人,所以並沒有宮號。

悠仁親王於日本時間2006年9月6日上午8:27在東京愛育醫院剖腹產出生(协调世界时9月5日23:27),身長48.8公分,體重2558公克(5.64磅)。他的父親秋篠宮文仁親王於9月12日一場私人儀式中親自命名長子為「悠仁」,意思為能活得悠久、長久,活得悠然自在,徽印印號則取名為「高野槙」(コウヤマキ、Koyamaki),意思是如高野山上一種名為槙樹的扁柏,活得高壯筆直。紀子妃年輕時曾參加登山社,1980年登上位於日本和歌山縣東北部的高野山,對這座山印象深刻,山上的槙樹樹幹直徑1米,高30米。

繼位問題[编辑]

自從秋篠宮文仁親王出生以後,日本皇室就一直沒有男性後裔出生,這帶來非常嚴重的繼承問題。因為日本天皇明仁之兩名嫡子,長子皇太子德仁親王及次子秋篠宮文仁親王,在此之前皆沒有男性子嗣,所以悠仁親王這次出生對日本皇室的傳承來說非常重要。

《皇室典範》上明定皇位由男性後裔繼承。在明治時代之前,女性是可以繼承皇位的,只要她在擔任天皇期間保持獨身狀態;而天皇的遺孀也可以成為天皇,只要她結婚前本身就是皇族,而且沒有和天皇之外的人生的子女;但她們的定位只是避免皇位空置,實際上皇族仍有男性繼承人選(只是因為他們年紀過輕或有多人爭奪皇位)。但是以現在的觀點來看,若讓未婚女性皇族繼承皇位而不修改古代的慣例(女性擔任天皇其間不能嫁人),則會有人權問題,而且也無法解決缺乏繼承人問題。

今上天皇明仁譜系


參考資料[编辑]

外部連結[编辑]