情夫

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

情夫是已婚女性男性婚外情人,尤其指被亿万富婆包養的一類,中国古代稱面首[1],又俗稱小白臉主人翁牛郎, 现在又有二公二爺小王的俗稱(相當於情婦被稱為「二奶」或當今俗稱的「小三」),在台灣俗稱為「小狼狗」,可參見歌手任賢齊的一首歌「小狼狗」。「面首」和「小白臉」的名稱都是因為此類男人通常外貌好看,面相肌膚,以得女性好感為強項,所以有「白臉」之稱。與一般人對情婦的看法不同,他們不容於大男人主義社會價值觀,被視為男人的恥辱。女性包養情夫又稱為「包二爺」、「包二公」或「貼小白臉」。情

情夫未必是秘密的,也有公開或半公開的,例如中國古代的貴族女性如公主太后等就常有面首,漢朝多位公主都有面首,史书记载,西汉馆陶大长公主刘嫖董偃做面首,汉武帝见刘嫖時說:“愿谒主人翁。”指要见「主人」的「翁」(主人的男人)董偃。南朝宋的山陰公主劉楚玉更有多名面首,有些更儼如夫妻,例如漢文帝之女館陶公主劉嫖就和情夫董偃合葬於霸陵,而不是和她的丈夫合葬。古代的意大利上層社會女性也有一種半公開的情夫(義大利語Cicisbeo),這種情夫是得到女性的丈夫同意的,只要不太過份,丈夫一般不會過份干涉。

参考资料[编辑]

  1. ^ 辞源》指出:面,是面貌美;首,是头发美,即美男子

相關[编辑]

外部連結[编辑]