愛意

维基百科,自由的百科全书
(重定向自情意
跳转至: 导航搜索
在西方文化中,人們會在另一人的臉頰、額頭、鼻子、嘴巴或嘴唇親吻來表達感情。

情意愛意愛慕喜愛之情[1][2][3]是一種性情英语disposition、精神或身體上較罕見的狀態,常常會和情愛感覺拉上關係。[4][5]這種情感衍生出數個關於情緒、疾病、影響力和狀態的哲學心理分支。[6]「愛慕」(Affection)被普遍地用表示一種的感覺或形式,比好意或友誼有較高的層次。在道德倫理上,作家或會用這個詞彙來表達長久和短暫的兩種不同的狀態和感覺。有些人會用激情來對比它這種獨特感性元素。

通過言行簡單表達的愛意可以產生各種各樣的情緒影響,概括喜悅到不適至徹底恐懼。事實上,表達情感對施者和受者都有不同的實際影響。[7]

參見[编辑]

  1. ^ 《史記.卷六.秦始皇本紀》:「三十七年十月癸丑,始皇出游,……少子胡亥愛慕請從,上許之。」
  2. ^ 《後漢書.卷二五.卓茂傳》:「性寬仁恭愛,鄉黨故舊,雖行能與茂不同,而皆愛慕欣欣焉。
  3. ^ 《水滸傳.第一一六回》:「方臘見柴進署事公平,盡心喜愛。」
  4. ^ 教育部重編國語辭典修訂本 【愛意】. 中華民國教育部. [2016-06-05]. 
  5. ^ 教育部重編國語辭典修訂本 【情意】. 中華民國教育部. [2016-06-05]. 
  6. ^ 17th and 18th Century Theories of Emotions > Francis Hutcheson on the Emotions (Stanford Encyclopedia of Philosophy)
  7. ^ The Effects of Affection | Research Matters. researchmatters.asu.edu. [2015-08-30]. 

外部連結[编辑]