情義我心知

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
情義我心知
Moonlight in Tokyo
基本资料
导演 莊文強
监制 劉偉強
制片 張敏穎、何麗嫦、陳偉楊、陳獻官、高寶雲、佐々木享
编剧 莊文強
主演 黎明杜汶澤葉璇楊貴媚張耀揚
配乐 The Invisible Men
主題曲 都是你
摄影 黎耀輝
剪辑 鍾煒釗
制片商 寰亞電影有限公司
片长 95分鐘
产地  香港
语言 粵語
上映及发行
上映日期 香港2005年12月29日
发行商 寰亞電影有限公司
票房 HK $9,417,992.00

《情義我心知》(英文: Moonlight in Tokyo )是2005年出品的一部香港電影,由黎明杜汶澤葉璇楊貴媚張耀揚等主演,在東京進行拍攝[1][2]

情節介紹[编辑]

故事講述黃海在日本借高利貸做本錢,經營皮條生意,結果遭人陷害而血本無歸,更欠下黑幫一筆巨債,被逼於街頭派紙巾還債。黃海在新宿街頭扒竊期間,巧合遇上患有輕度弱智的小學同學李子俊,原來李子俊與哥哥在日本旅遊時失散,獨自流浪街頭。黃海發現李子俊頗受女性歡迎,在經營酒吧的好友燕姐拉攏下,將李子俊推向了男色市場,於是兩兄弟穿梭於新宿的大街小巷之間,兩人之間漸漸產生了兄弟之情,但其後的一連串事件令兩人的生活急劇變化,使到李子俊與黃海陷入了更大的麻煩[3][4][5]

主要角色[编辑]

  • 黎明-李子俊,患有輕度弱智,個性天真善良,是黃海的國小同學。
  • 杜汶澤-黃海,為人不學無術,在日本新宿以各種方法謀財。
  • 楊貴媚-燕姐,為人豪爽,不拘小節,在日本新宿替黑幫經營酒吧,經常照顧流落街頭的黃海。
  • 葉璇-葉璇,黃海的前妻,因為不滿丈夫不學無術而與其分手,但其實一直期盼他浪子回頭。
  • 陳文剛-俊兄
  • 李家榮-俊弟
  • 蔡靜文-俊妹

電影歌曲[编辑]

  • 主題曲:《都是你》(作曲:光良;填詞:光良;主唱:光良)

提名紀錄[编辑]

《情義我心知》分別獲得香港電影評論學會提名為《第十二屆香港電影評論學會大獎最佳男演員(杜汶澤)的最後五強[6];《第二十五屆香港電影金像獎》最佳新演員(葉璇)提名[7];《第十一屆香港電影金紫荊獎》最佳男配角(杜汶澤)提名[8];《第四十三屆台金馬獎》最佳男配角(杜汶澤)提名[9]

參考資料[编辑]

  1. ^ 電影資料庫. 香港票房有限公司 (中文). 
  2. ^ 情義我心知(2005). 香港影庫 (中文). 
  3. ^ 新片情義我心知 黎明飾智障人士. 華視新聞網 (中文). 
  4. ^ 晨曦. 情義我心知. 動映地帶 (中文). 
  5. ^ 阿童牧. 熱爆影評:沒想像中低能,比想像中好看. 蘋果日報. 2016年1月8日 (中文). 
  6. ^ 第十二屆香港電影評論學會大獎得獎理由撮要. 香港電影評論學會 (中文). 
  7. ^ 第25屆香港電影金像獎提名及得獎名單. 香港電影金像獎 (中文). 
  8. ^ 第11屆香港電影金紫荊獎提名名單. 新浪影音娛樂 (中文). 
  9. ^ 第43屆金馬獎入圍得獎. 台北金馬影展 (中文).