本页使用了标题或全文手工转换

情陷紅磨坊

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
梦断花都
Moulin Rouge!
Moulin rouge poster.jpg
基本资料
导演巴茲·雷曼
监制巴茲·雷曼
Fred Baron
编剧巴茲·雷曼
Craig Pearce
主演妮歌·潔曼
伊旺·麥奎格
Jim Broadbent
Richard Roxburgh
John Leguizamo
凱莉·米洛
配乐Craig Armstrong
Marius de Vries
摄影Donald McAlpine
剪辑Jill Bilcock
制片商Angel Studios[*]
Bazmark[*]
片长127 分鐘
产地澳大利亚 澳大利亞
美國 美國
英国 英國
语言英語
上映及发行
上映日期法國2001年5月9日(康城影展)
澳大利亚2001年5月24日
新西兰2001年5月31日
美國2001年6月1日
英国2001年9月7日
发行商二十世紀霍士
预算5200萬美元
票房179,213,434美元
各地片名
中国大陆梦断花都
香港情陷紅磨坊
臺灣紅磨坊

梦断花都》(英語:Moulin Rouge!,香港译《情陷紅磨坊》,台湾译《紅磨坊》)是一部2001年上映的美國及澳洲電影,由二十世紀霍士所發行。本片特色在於華麗盛大的歌舞場面,唯美的視覺效果及音樂。自上映以來受到極大好評,被认為是史上一部最好的歌舞電影之一。
時代背景為1900巴黎萬國博覽會

劇情[编辑]

講述莎婷(Satine)和克里斯欽(Christian)的愛情故事。

     西元1899年,英國詩人克里斯欽不顧父親反對,來到巴黎蒙馬特加入波希米亞主義的藝術創作潮流。在意外結識當代藝術家土魯斯-羅特列克後,受其之託撰寫劇本。為了爭取所作戲劇的演出機會,克里斯欽一行人前往紅磨坊,希望透過紅磨坊最美麗舞女—莎婷—的賞識,來說服其雇主西德勒的認可。當時西德勒也正想把紅磨坊改建成劇院,找來一名公爵,並希望利用莎婷的魅力得到他的贊助。
     在舞會中,莎婷將克里斯欽誤認成公爵,並對其多才多藝及優美的歌喉深深著迷。不巧兩人的會面被真正的公爵打斷,所幸土魯斯等人前來解圍,一群人成功說服公爵的贊助。公爵與西德勒締約,要求獨佔莎婷。而在籌備演出的過程中,莎婷和克里斯欽逐漸墜入愛河,常背著公爵約會。發現事實的公爵怒不可遏,要求西德勒出手分開兩人,否則就要殺害克里斯欽。在西德勒的脅迫下,莎婷決定與克里斯欽私奔。為了繼續得到公爵的資助,西德勒告訴莎婷其實她罹患肺結核即將死亡的消息;並告訴她若不停止,公爵將對克里斯欽不利。
     為了拯救愛人,莎婷與克里斯欽分手。萬念俱灰的克里斯欽在演出當天回到紅磨坊,找到莎婷,並在觀眾面前付她身為舞女的陪酒錢。在克里斯欽轉身離去之際,土魯斯喊出「愛」的真諦,莎婷也唱出克里斯欽為她所寫的情歌。兩人最後合唱,為演出劃下完美句點。公爵眼看兩人愛情死灰復燃,企圖槍殺克里斯欽,卻被西德勒阻止。落幕之後,莎婷突然咳血昏厥,臨死之際要求克里斯欽將兩人的故事撰寫成書。
     西元1900年,克里斯欽完成創作,一個關於「愛」的故事。

演員[编辑]

演員 角色
伊旺·麥奎格
Ewan McGregor
克里斯欽
Christian
妮歌·潔曼
Nicole Kidman
莎婷
Satine
John Leguizamo
土魯斯-羅特列克
Toulouse-Lautrec
Jacek Koman
嗜睡阿根廷人
The Narcoleptic Argentinean
Jim Broadbent
西德勒
Harold Zidler
Richard Roxburgh
公爵
The Duke
凱莉·米洛
Kylie Minogue
綠仙子
The Green Fairy

原聲帶[编辑]

《情陷紅磨坊》电影原声带
曲序曲目
1.Nature Boy土魯斯-羅特列克
2.The Sound of Music/Children of the Revolution(克里斯安、波希米亞人和 綠仙子)
3.Zidler's Rap (The Can-Can)(西德勒、紅磨坊舞者和顧客)
4.Sparkling Diamonds(莎婷和紅磨坊舞者)
5.Rhythm of the Night英语Rhythm of the Night (song)(紅磨坊舞者)
6.Your Song(克里斯安)
7.The Pitch (Spectacular Spectacular)(西德勒、克里斯安, 莎婷、公爵和波希米亞人
8.One Day I'll Fly Away(莎婷)
9.Elephant Love Medley(克里斯安和莎婷)
10.Gorecki(莎婷)
11.Like A Virgin(西德勒和公爵)
12.Come What May英语Come What May (2001 song)(克里斯安、莎婷和"Spectacular Spectacular表演者)
13.El Tango de Roxanne(The Argentine,克里斯安、莎婷和紅磨坊舞者)
14.Fool to Believe(莎婷和西德勒)
15.The Show Must Go On(西德勒、莎婷和紅磨坊舞者)
16.Hindi Sad Diamonds(Spectacular Spectacular表演者)
17.Come What May (Reprise)(克里斯安和莎婷)
18.Coup D'état (Finale)(Spectacular Spectacular表演者)
19.Nature Boy (Reprise)土魯斯-羅特列克

提名及獲獎[编辑]

頒獎典禮 獎項 名字 結果
奧斯卡金像獎 最佳藝術指導 凱瑟琳·馬丁 & Brigitte Broch 獲獎
最佳服裝設計 凱瑟琳·馬丁 & Angus Strathie 獲獎
最佳影片 情陷紅磨坊 提名
最佳主角 妮歌·潔曼 提名
最佳攝影 Donald McAlpine 提名
最佳剪輯 Jill Bilcock 提名
最佳化妝 Maurizio Silvi & Aldo Signoretti 提名
最佳混音 Andy Nelson, Anna Behlmer, Roger Savage, Guntis Sics [1] 提名
金球獎 最佳音樂及喜劇電影 情陷紅磨坊 獲獎
最佳女主角 - 音樂及喜劇電影 妮歌·潔曼 獲獎
最佳原創音樂 Craig Armstrong 獲獎
最佳導演 巴茲·雷曼 提名
最佳男主角 - 音樂及喜劇電影 伊旺·麥奎格 提名
最佳原創歌曲 David Baerwald - 歌曲"Come What May" 提名

参考文献[编辑]

外部链接[编辑]