本页使用了标题或全文手工转换

惡夢小姐

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
惡夢小妹
悪夢ちゃん
My Little Nightmare
原作 恩田陸《夢違》
编剧 大森壽美男
佐藤友治(特別篇)
导演 佐久間紀佳
豬股隆一
菅原伸太郎
主演 北川景子
GACKT
優香
木村真那月
制作国家/地区  日本
语言 日語
季数 1
集数 11+SP
每集长度 54分鐘
主题曲 桃色幸運草Zサラバ、愛しき悲しみたちよ
制作
制作人 大平太
戶田一也
千葉行利
大塚英治
拍攝地點  日本
播映
首播频道 NTV
播出国家/地区  日本
播出日期 2012年10月13日-2012年12月22日
2014年5月2日
外部链接
官方网站

惡夢小姐[1]》(日語悪夢ちゃん)是日本電視台在2012年10月13日開始播出的連續劇。故事根據恩田陸科幻小說《夢違》改編。

劇情簡介[编辑]

孤兒院長大的武戶井彩未(北川景子飾)表面是個平凡的小學教師,但當與一個11歲的轉校生古藤結衣子(木村真那月飾)相遇後,卻引出一連串不平凡的經歷,與及神秘而不可告人的過去。表面上看似什麼都害怕,不能表達自己的古藤結衣子,背後卻有從夢中預知未來的能力。這能力雖然神奇,卻使結衣子深感困擾,正巧其祖父古藤萬之介(小日向文世飾)是一位著名神經學家,一直研究並且成功把夢境影像化,為了幫助結衣子而求助於其班主任武戶井。根本無心理會閒事的武戶井敷衍應對下,竟證實結衣子的預知能力,並因自己之前輕視的態度而使一位婆婆喪命,武戶井一方面感到內疚,一方面又感到不耐煩之下,勉強幫助結衣子。

此時互聯網上出現一個針對武戶井的網誌,古藤教授的助手志歧貴協助武戶井追查誰是網誌的作者,竟發現武戶井患有嚴重的夢遊症,而夢遊中的武戶井又竟與現實中的武戶井作對,網誌正是其於夢中所作。為了治療夢遊症,武戶井被迫面對早已被自己封印的記憶,而在打開這段塵封記憶的過程中,竟引出一連串秘密,武戶井不但發現自己擁有隨意控制深度睡眠所作夢境的奇異能力,更發現原來自己才是第一個會作預知夢的惡夢小姐,而古藤教授竟是封印記憶中的故人,卻扮作新相識刻意接近自己!其時武戶井已與結衣子發展出猶如母女一般的感情,正當無所適從之際,學校突然發生離奇失蹤事件,事件背後更涉及國際黑幫垂涎結衣子的預知能力,企圖將其綁架,而武戶井更發現黑幫竟與心儀對象志歧貴有關!在心傷之餘,武戶井決意與原為暴走族的保健室老師平島琴葉合力保護結衣子。在連串意外事件下,結衣子不幸昏迷,靈魂迷失在潛意識界中,束手無策的武戶井要如何挽救結衣子呢?

登場人物[编辑]

主要人物[编辑]

武戶井彩未 (28) - 北川景子(幼年:平澤宏宏路日语平澤宏々路)(粵語配音:劉惠雲
明惠小學校5年2班班導師。平常笑臉迎人,對同事跟學生都非常親切、客氣,但是內心獨白常常是不耐煩的應對,所有的溫柔都只是硬裝出來而已。睡覺時喜歡戴耳機入眠,夢境中常出現與志歧貴長相一樣的理想情人「夢王子」,跟白色可愛超現實的生物「夢獸」。
古藤結衣子 (11) - 木村真那月(粵語配音:陳皓宜
明惠小學校5年2班轉校生,綽號「惡夢妹妹[1]」,有從惡夢中看見未來的「預知夢」能力,並且當與人眼神接觸時,能夠進入對方潛意識。
平島琴葉 (28) - 優香(粵語配音:魏惠娥
明惠小學校保健室老師,原為暴走族。
古藤萬之介 (60) - 小日向文世(粵語配音:招世亮
結衣子的祖父,著名神經學家,一直研究把夢境影像化並得到成功,而他正是為了讓結衣子遇上彩未而申請轉校。
志岐貴 (35) - GACKT(粵語配音:蘇強文
研究室副教授,古藤教授的副手,科研能力極強,對古藤結衣子的預知夢一直有所猜測,有野心。同時是戀愛高手,擅長打掃和做飯。樣貌與夢王子相同。結局似乎暗示他就是結衣子的父親。
山里峰樹 (28) - 和田正人(粵語配音:周良鴻
帝都工科大學研究生。志岐的學弟,同時還經營酒吧。

明惠小學校[编辑]

(註:實際拍攝地點為琦玉縣加須市立騎西小學校)

教職員[编辑]

貝原聰子 (42) - 濱田麻里日语濱田マリ(粵語配音:伍秀霞
5年3班班導師。
麥山勇市 (34) - 岡田圭右日语岡田圭右增田岡田日语ますだおかだ)(粵語配音:陳卓智
5年1班班導師。
稻本克行 (25) - 川村陽介日语川村陽介
3年1班班導師。
中込真也 (49) - 阿南健治日语阿南健治(粵語配音:李錦綸
副校長。
甘澤龍子 (51) - 木村綠子日语キムラ緑子(粵語配音:袁淑珍
校長。菜實子小學時的班導師。

5年2班學生[编辑]

相澤美羽 - 木村葉月(粵語配音:羅杏芝
神田冬馬(舊姓:中原) - 原田一輝(粵語配音:黃玉娟
個性認真誠實,屬於當地一支棒球隊。為了幫助姐姐中原輝美的父親還債,偷了同學的錢包。輝美是繼父文市與前妻所生,因此兩人並沒有血緣關係。因繼父已經與母親離婚,因此冬馬在母親改回本姓時從母姓。
赤根祐輔 - 高村龍馬日语高村竜馬(粵語配音:蔡惠萍
父親是一名出租車司機,單親家庭中長大。被班上同學當作空氣,為了要引起大家注意,因此編了一個用護手霜將自己變成隱形人、用「隱形校規」懲罰違反校規的學生的漫畫來嚇全班同學。
小泉綾乃 - 白本彩奈日语白本彩奈(粵語配音:何寶珊
在班上領導級人物。因為想知道老師為何會突然變的很嚴肅,因此和同學到老師家訪問。之後因為惡夢去找志岐求助,說出了真心話,與家人不合的事情傳到班上,同學對綾乃的完美形象瞬間破滅,相當討厭她。之後因為老師向全班表之以理,綾乃才免於被孤立的命運。
上原翔 - 千葉裕太(粵語配音:胡家豪
喜愛踢足球,對於老是吵著要學踢足球的弟弟感到厭煩,一年前藉故把弟弟困在路旁汽車的後車廂內,車主發現後報警,弟弟才被送回家。之後他弟弟便很怕黑。
清水莉音 - 豐田留妃(粵語配音:成瑤孆
跟佐藤未來在同一個舞蹈教室學芭蕾舞,兩人家境相差懸殊,母親清水麻子對她有很大的期待,讓她內心增添許多壓力。在正式表演時,現場突然出現鐘聲,莉音聽不到音樂因此跌倒,失去了扮演白天鹅的機會。因為媽媽的一句話誤以為是未來的家人從中作梗,因此設計陷害未來,卻因此導致未來被綁架犯綁架。
佐藤未來 - 田爪愛里(粵語配音:林元春
因被莉音陷害而困在小船上,被綁架犯趁機誘拐,最終幸運獲救。
樋口杏奈 - 春名風花(粵語配音:張頌欣
個性孤傲。對於父親原因不明的夢遊行為相當苦惱。
近藤七海 - 大友花戀(粵語配音:曾佩儀
被假扮的雜誌社人員以徵求讀者模特兒的名義拍照,卻發現自己的照片出現在一個人口販賣集團的網站上,先前與她一起拍照的女孩子中,有人無故失蹤,因此相當擔心自己會被綁架。
月本奈央 - 土岐瑞葵(粵語配音:鄭麗麗
同近藤七海。之後被人口販賣集團車伕假扮的計程車司機誘拐,之後經阿宅哥哥請角色扮演同好幫忙,順利解救奈央。
大川美咲 - 川嶋紗南日语川嶋紗南(粵語配音:柚子蜜
成績優秀的班長。
堀駿一郎 - 新井雄貫
木下萌 - 南乃彩希
間宮蒼太 - 渋谷龍生日语渋谷龍生
佐藤卓彌 - 若山耀人日语若山耀人(粵語配音:林丹鳳
榎本步夢 - 清水優哉
森田裕子 - 齋藤夏鈴
伊澤佳奈穗 - 内藤瑠奈
名倉優斗 - 大田愛翔
井上葵 - 鍋本凪凪美日语鍋本凪々美
田之上空 - 稲田羅倭
瀨川亞美 - 石橋宇輪
手塚潤 - 井水大輔
葉山優雅 - 石黑雄大

夢中出現的角色[编辑]

夢王子 - GACKT(分飾兩角)(粵語配音:蘇強文
彩未夢中出現的「白馬王子」。騎著飛馬出現。
夢獸- 玉井詩織桃色幸運草Z)(配音演出) (粵語配音:成瑤孆
彩未夢中出現的白色蓬鬆的動物。外型類似小狗,會飛,能帶人進出別人夢境。
古藤詩都子 - 吉倉葵(粵語配音:沈小蘭陸惠玲
萬之介的妻子、菜實子的母親、結衣子的祖母。視如己出般的疼愛著彩未。在預知夢中,彩未看到自己將月台上的詩都子推下,因此長久以來「自己是殺人犯」的記憶一直存在於彩未的腦海中。事實上是詩都子在月台上發現有一個小女孩在鐵軌上,因此跳下鐵軌救起小女孩,自己卻被煞車不及的電車撞死。
古藤菜實子 - 吉倉葵(分飾兩角)(幼兒時期:三本采香)(粵語配音:鄭麗麗
結衣子的母親。彩未小時候的玩伴。長大後的彩未已經忘了菜實子,但是菜實子直到過世,一直都記得自己的兒時玩伴彩未。高中時得病,生下結衣子後過世。化身成「夢獸」,守護著女兒結衣子及自己的好友彩未。

各集人物[编辑]

第1集[编辑]

甲 - 上田耕一日语上田耕一(粵語配音:林丹鳳
長期照顧長年臥病在床的年老太太,感到身心俱疲,最後決定放火燒了自宅自殺,太太也因此葬身火窟。
相澤涼子 - 相田翔子日语相田翔子(粵語配音:沈小蘭
美羽的母親。有一個紅色的鱷魚皮手袋。單身調職外地的丈夫有了外遇,因此自己也與某個男性相約外出,藉此表達自己的不滿。

第2集[编辑]

中原文市 - SION(完結篇)(粵語配音:馮錦堂
自稱是音樂家,卻因為酗酒的惡習甚至把吉他賣掉換酒。最後才決定戒酒,以音樂家的身分重新開始創作。
中原輝美 - 日向奈奈美日语日向ななみ(完結篇)(粵語配音:柚子蜜
文市的女兒。與冬馬沒有血緣關係,放學後去「蟒蛇酒吧」賺職、賺取生活費及替父親還債,還替父親買了吉他。
神田昭代 - 立原麻衣日语立原麻衣(粵語配音:梁少霞
冬馬的母親。對文市動之以情,希望對方能戒酒。
奈美 - 高橋瞳(粵語配音:蔡惠萍
「蟒蛇酒吧」的老闆娘。知道輝美的困境,因此冒著違法的風險,讓輝美在店裡幫忙。

第3集[编辑]

足立美加 - 淺見姬香日语浅見姫香(粵語配音:林元春
明惠小學校5年1班學生。與班上同學共謀欺負吉川(奥山志紀飾演)。在單槓轉圈時不小心摔下、倒地時後腦撞到單槓,在預知夢中結衣子發現美加腦中有血塊,告訴了平島老師。一頭霧水的平島老師因為發現美加有頭暈症狀,趕緊叫救護車將美加送醫,才發現美加腦中有血塊,緊急治療之後,美加才平安無事。

第4集[编辑]

小泉清子 - 西山繭子日语西山繭子(粵語配音:梁少霞
綾乃的母親。因成績不好又長的像外遇的前夫的原因,經常責罵綾乃。後來看到女兒自白的影片後,也在給女兒的信中自白,自己小學時的成績也不好,希望女兒不要像自己一樣,能好好努力唸書,所以才如此的嚴格要求課業。
小泉清隆 - 藤本飛龍(粵語配音:伍秀霞
綾乃的弟弟。成績優異的私立小學生,相當輕視自己的姐姐。

第5集[编辑]

上原隆 - 鈴木福(完結篇)(粵語配音:謝潔貞
上原翔的弟弟。明惠小學3年1班學生。從小眼睛就視力不佳,但是動手術需要不少錢,無意間知道父母正在為錢困擾,於是告訴哥哥,當初被關在後車廂載到某個別墅時,在附近的樹林發現一大筆錢。之後與哥哥前往尋找埋錢地點時,卻跟哥哥一起跌進洞穴裡。先前待在此地的詐騙集團起內鬨,其中一人黑吃黑滅口其他夥伴,被害的四人被埋在此地(也就是結衣子預知夢中出現的四個殭屍),隆發現的錢就是詐騙集團非法得到的金錢。隆之後手術成功,但不是用這筆錢。因為當兩人找出埋在地下的箱子裡,打開來後發現,那疊錢的上方有一張「拾金不眛」的紙條(為志歧示意早一步發現的山里留下的)。

第6集[编辑]

清水麻子 - 森尾由美(完結篇)(粵語配音:沈小蘭
莉音的母親。對女兒有很大的期待,讓莉音內心增添許多壓力。
佐藤玲子 - 栃原梨乃(粵語配音:梁少霞
未來的母親。
澤口雅美 - 布施繪理日语ふせえり(粵語配音:陸惠玲
舞蹈教室的老師。
川端牧夫 - 森下能幸日语森下能幸
舞台燈光師。連環女童誘拐事件的犯人。處心積慮想綁架未來,看到與未來穿同一件舞衣的莉音,心中浮起了一個念頭:未來是「真天鵝」,莉音是「假天鵝」。因此他在莉音表演途中,故意播出鐘聲,讓莉音失常落敗。之後還將計就計,利用莉音割斷繩子,將未來困在小船上的機會,趁機拐走未來。
春山元司 - 田中哲司(第7集~完結篇)(粵語配音:葉振聲
逮捕女童誘拐犯的警察,之後也因為得志歧等人的協助,而破了許多案件。

第7集[编辑]

村澤直也 - 大野拓朗日语大野拓朗(完結篇)(少年期:林遼威日语林遼威)(粵語配音:曹啟謙黃玉娟(少年期))
5年3班班導師貝原聰子10年前教過的學生,當時他因為無法控制自己的情緒,只要一生氣就會摔教室的課桌椅,同學怕的不敢靠近他,只有導師貝原老師耐心的開導他。畢業典禮當天,他告訴貝原老師,將來的目標是當老師。貝原老師因為自己的夢請志歧幫忙,與村澤見面後得知他在成為老師前病倒,而且可能是不治之症。知道真相的貝原老師相當難過。

第8集[编辑]

樋口紀子 - 雛形明子日语雛形あきこ(粵語配音:黃玉娟
杏奈的母親。睡覺時被丈夫的惡夢打擾。
樋口猛 - 近江谷太朗日语近江谷太朗(粵語配音:張錦江
杏奈的父親。有家人不知道的秘密,患有「淺度睡眠期行為障礙」。迷上酒店小姐,為了滿足她的慾望而盜用公款,又被知道真相的上司威脅,成為謀害上司的共犯。最後在妻子的要求下向警方自首。
坂東志織 - 原幹惠(粵語配音:曾佩儀
酒店小姐,杏奈夢境中的「報喪女妖」(愛爾蘭傳說中的女死神)。為獲取金錢而接近男性,當對方發現真相將阻撓自己時,就先灌醉對方,移至密閉空間,用燒炭自殺的偽裝手法謀害對方。

第9集~完結篇[编辑]

桐原弘樹 - 鹿兒島次郎日语カゴシマジロー(粵語配音:蕭徽勇
計程車司機。將撘車的奈央載到陌生的地方。非法人口販賣集團的車伕。
奈央的哥哥 - 脇知弘日语脇知弘(粵語配音:劉奕希
高中生御宅族。奈央求助哥哥,一路用手機發出經過的路線,在網路留言版上求救,奈央的哥哥請角色扮演迷同好扮成的英雄攔下計程車,順利救出奈央。
X修女 - 能世安奈(粵語配音:林元春
以「夢羊之家」修女的身分為掩護,實際上是人口販賣集團「Kids talent models Agency」成員,監視真利香修女。最終被警方逮捕。
真利香修女 - 藤村志保日语藤村志保(粵語配音:林丹鳳
「夢羊之家」院長。前任院長與人口販賣集團勾結,無力阻止的真利香修女,為了維護「夢羊之家」聲譽,將前任院長殺害。最終向警方自首。
湯米李(Tommy Li) - 川平慈英日语川平慈英(第9 ~10集)(粵語配音:潘文柏
組織犯罪的資金提供者,與非法人口販賣集團「Kids talent models Agency」有所來往。這個組織得知結衣子有預知能力,為了要找出結衣子的下落,假藉雜誌招募小女生讀者模特兒,以拍得的照片挑選對象,爪牙還深入明惠小學校,不少學生因此失蹤。

特別篇[编辑]

霜月女子學院[编辑]
玉井詩織〈17〉- 本人飾演
成績優秀的學生會長與年齡交流會委員。前舞蹈社社員。
百田夏菜子〈17〉 - 本人飾演
舞蹈社社長。
佐佐木彩夏〈17〉 - 本人飾演
有安杏果〈17〉 - 本人飾演
高城蕾妮〈17〉 - 本人飾演
以上3人為舞蹈社社員。
松田新作 - 小松利昌日语小松利昌
年齡交流會指導教師。
村野郁美- 佐野日向子
田宮靜子- 細川小百合
以上2人為玉井的年齡交流會實踐委員。
其他[编辑]
平島真二郎 - 大高洋夫日语大高洋夫
琴葉的父親。
少年時期的夢王子 - 葉成龍

收視率[编辑]

集數 播出日 副標題(中譯)[2] 情節標題 中譯 導演 收視率[3]
第1集 2012年10月13日 任夢(にんむ)
(任務)
教室襲う赤いワニ!!予知夢の謎解きで腹黒教師が世界を救う!? 襲擊教室的紅鱷魚!! 能解開預知夢之謎的壞心眼老師,是否能拯救世界呢!? 佐久間紀佳 13.6%
第2集 2012年10月20日[4] チー()
(團隊夢)
姉弟の絆裂く悪魔!夢で救え!涙の教室 破壞姊弟之情的惡魔!用夢來拯救!涙水的教室 10.7%
第3集 2012年10月27日[5] クリー()
(軟膏夢)
学校狙う透明人間!?腹黒教師が衝撃変身 襲擊學校的透明人!? 壞心眼老師的衝撃變身 豬股隆一 12.9%
第4集 2012年11月3日[6] 邪夢(ジャム)
(果醬夢)
笑顔やめます。生徒達の反撃!混乱学級 不再露出笑容了。學生們的反擊!混亂班級 10.4%
第5集 2012年11月10日 ホー()
(主場夢)
鈴木福VS腹黒教師!夢食うゾンビの復讐 鈴木福對上壞心眼老師!吃夢殭屍的復仇 佐久間紀佳 12.8%
第6集 2012年11月17日 チャイ()
(響鐘夢)
私は…人殺し!?彩未遂に甦る衝撃の記憶 殺人的…是我!? 彩未終於復甦的衝擊記憶 菅原伸太郎 11.5%
第7集 2012年11月24日 ブー()
(熱潮夢)
ドラキュラの呪い!?学校やめる腹黒教師 吸血鬼的詛咒!? 離開學校的壞心眼老師 豬股隆一 11.5%
第8集 2012年12月1日 マイ(ゆめ)
(默劇夢)
魔女ト未来少女ハルカゼ反逆ノつぶやきデ夢破壊 魔女與未來少女共同破壞夢境 佐久間紀佳 11.5%
第9集 2012年12月8日 皆夢(みんなのゆめ)
(大家的夢)
仮面のヒーローと邪悪な人魚謎と呪いの神隠し! 假面英雄與邪惡的人魚之謎及神秘詛咒! 豬股隆一 10.4%
第10集 2012年12月15日 タイ()
(時間夢)
予知夢が現実に!貴方は愛する人を殺せますか? 預知夢成真了!您殺了您最親愛的人了嗎? 佐久間紀佳 09.8%
完結篇 2012年12月22日 ドリー()
(夢想)
私達の未来を切り拓け!涙と希望のカーニバル 開啟我們的未來!淚水和希望的嘉年華 11.2%
平均收視率11.5%(收視率來自Video Research關東地區的調查)
特別篇 2014年5月2日 悩夢(なやむゆめ)
(煩惱的夢)
腹黒先生復活! 将来の夢に悩む生徒に毒舌の嵐!?
謎の怪物が学園爆破! 最悪ノ未来…子供タチノ夢ヲきもクロが救う!?
壞心眼老師復活! 為未來的夢想而煩惱的學生遭受謾罵風暴!?
謎之怪物要轟炸學校! 最壞的未來...壞心眼可以拯救孩子們的夢想!?
佐久間紀佳 11.2%

參考資料[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 日文「ちゃん」,一般用於對親暱的朋友或小孩子的暱稱,所以有些民間媒體會直譯「小惡夢」、「惡夢醬」或「惡夢妹」,也有些片名,要指出主演北川景子,故翻譯成「惡夢小姐」。
  2. ^ 源自日本電視台「惡夢小姐」官網的標題及撥出時的副標題。
  3. ^ 全部的播送日期與平均收視率。請參照悪夢ちゃん - スポニチ Sponichi Annex 芸能(2012年11月19日)。
  4. ^ 因播出中央聯盟頂極大賽 最後階段第4戰延後15分播出。
  5. ^ 因播出2012年日本大賽第1戰延後40分播出。
  6. ^ 因播出2012年日本大賽第6戰延後55分播出。

電影[编辑]

惡夢小姐電影版「悪夢ちゃん The 夢ovie」,2014年5月3日於日本放映。

外部連結[编辑]

節目的變遷[编辑]

日本電視台 日本電視台週六連續劇
接档 惡夢小姐
(2012.10.13 - 2012.12.22)
被接档
幽靈媽媽搜查線
(2012.07.07 - 2012.09.15)
不准哭,小原
(2013.01.19 - 2013.03.23)
臺灣 緯來日本台 週一至週五 21:00至22:00
接档 我的學生是惡夢
(2013.01.17 - 2013.01.31)
被接档
結婚不結婚
(2013.01.02 - 2013.01.16)
HERO
(一次播兩集)
(2013.02.01 - 2013.02.11)
香港 香港 無綫網絡電視煲劇1台 星期日14:00-16:00及21:00-23:00
接档 惡夢小姐
(2013.07.14 - 2013.08.18)
被接档
高海拔診療所
(2013.06.09 - 2013.07.07)
超智神探ATARU - 挑戰最強宿敵
(2013.08.25)
香港 香港 無綫電視翡翠台 星期日 11:00-11:55
11月16日 暫停播映
婆媳大鬥法
(2014.09.07 - 2014.11.02)
惡夢小姐
(2014.11.09 - 2015.01.25)
料理狂人日语Dinner
(2015.02.01 - 2015.04.19)
臺灣 MY 101綜合台 星期日22:00-23:00
接档 我的學生是惡夢
(2013.09.15 - 2013.12.01)
被接档
黃金豬女王
(2013.07.14 - 2013.09.08)
35歲的高中生
(2013.12.08 - 2014.02.16)