惡靈龍屬

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

恶灵龙属
化石时期:晚白堊紀70 Ma
Adasaurus mongoliensis2 copia.jpg
保护状况
科学分类 e
界: 动物界 Animalia
门: 脊索动物门 Chordata
纲: 蜥形纲 Sauropsida
总目: 恐龍總目 Dinosauria
目: 蜥臀目 Saurischia
亚目: 獸腳亞目 Theropoda
科: 驰龙科 Dromaeosauridae
属: 恶灵龙属 Adasaurus
Barsbold, 1983
模式种
蒙古惡靈龍
Adasaurus mongoliensis

Barsbold, 1983

惡靈龍屬學名Adasaurus),又名惡魔龍阿達龍,是馳龍科下的一個,生活於上白堊紀中亞洲。牠是小型的雙足肉食性恐龍,在後腳第二趾上有鐮刀狀的爪。根據2008年的估計值,成年的惡靈龍的身長約為1.8公尺長。[1]

惡靈龍的學名是「Ada的蜥蜴」的意思。Ada是蒙古神話中的惡魔。惡靈龍屬下有一個,稱為「蒙古惡靈龍」(學名A. mongoliensis),是因牠的化石在蒙古中發現[2]。屬名及種名都是由蒙古古生物學家瑞欽·巴思缽(Rinchen Barsbold)所命名。

在1988年,葛瑞格利·保羅(Gregory S. Paul)的書籍《Predatory Dinosaurs of the World》裡,他將惡靈龍視為北美洲馳龍的一個種,名為蒙古馳龍(Dromaeosaurus mongoliensis[3]。但是,之後沒有其他研究人員引用這個分類。

惡靈龍是馳龍科的一屬,馳龍科是與鳥類最為接近的恐龍之一。惡靈龍與其他馳龍科的關係不明,但惡靈龍似乎與蒙古的阿基里斯龍及其他北美洲的屬,都是馳龍亞科的物種[4][5]。其他馳龍亞科的恐龍包括有恐爪龍伶盜龍小盜龍鷲龍。惡靈龍在馳龍亞科中比較獨特,是因牠有著小型的鐮刀狀爪。在2009年,惡靈龍、蜥鳥盜龍分別被歸類到伶盜龍亞科、蜥鳥盜龍

惡靈龍有兩個標本,都是從蒙古巴彥洪戈爾省耐梅蓋特組(Nemegt Formation)中發現。正模標本(編號IGM 100/20)是一個不完整的頭顱骨、除了後段尾巴的其他脊椎、骨盆的三個骨頭、肩帶、後肢。副模標本(編號IGM 100/51)包含骨骼的下半身及後肢。兩個標本現時都是存放在蒙古烏蘭巴托蒙古地質學院內。

耐梅蓋特組的年代並不明確,就像其他蒙古的上白堊紀地層一樣,被認為是屬於麥斯特裡希特階[6]。所以在耐梅蓋特組的年代約為7,400萬到6,500萬年前。其他於同一地層找到的恐龍有特暴龍似鵝龍扎納巴扎爾龍櫛龍等。

參考[编辑]

  1. ^ Holtz, Thomas R. Jr. (2008) Dinosaurs: The Most Complete, Up-to-Date Encyclopedia for Dinosaur Lovers of All Ages Supplementary Information页面存档备份,存于互联网档案馆
  2. ^ Barsbold, R. 1983. Carnivorous dinosaurus from the Cretaceous of Mongolia. Transactions of the Joint Soviet-Mongolian Paleontological Expedition. 19. 5-119. [in Russian]
  3. ^ Paul, Gregory S. Predatory Dinosaurs of the World. 1988. 
  4. ^ Norell, M.A. & Makovicky, J.A. 2004. Dromaeosauridae. In: Weishampel, D.B., Dodson, P. & Osmolska, H. (Eds.). The Dinosauria (2nd Edition). Berkeley: University of California Press. Pp. 196-209.
  5. ^ Makovicky, J.A., Apesteguía, S., & Agnolín, F.L. 2005. The earliest dromaeosaurid theropod from South America. Nature 437: 1007-1011.
  6. ^ Jerzykiewicz, T. & Russell, D.A. 1991. Late Mesozoic stratigraphy and vertebrates of the Gobi Basin. Cretaceous Research 12(4): 345-446.