想和你去吹吹風

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
想和你去吹吹風
Jacky-want with you.jpg
張學友录音室专辑
发行 1997年12月22日
类型 華語流行音樂
时长 45分24秒
唱片公司 寶麗金
張學友专辑年表
不老的傳說
(1997)不老的傳說字符串模块出错:找不到匹配
想和你去吹吹風
(1997)
釋放自己
(1998)釋放自己字符串模块出错:找不到匹配

想和你去吹吹風》是香港歌手張學友的第十張國語唱片,主打歌《想和你去吹吹風》以成為華語樂壇的經典國語歌曲,憑藉此張唱片,張學友成為第一個獲得金曲獎最佳國語男歌手的非中華民國國籍音樂人士。

介紹[编辑]

自1991年開始,張學友逐漸成為大中華地區流行音樂領域唱片銷量最高的男歌手之一,甚至亦可以說他是1990年代銷量最高的華語男歌手。1990年代中後期開始,他不斷嘗試曲風新的挑戰,先後決定暫時退出電影圈,製作音樂劇雪狼湖》等驚人之舉。1997年在發行《想和你去吹吹風》專輯前更是表示今後一年之中只會推出一張粵語唱片以及一張國語唱片,以便能夠保護唱片的製作品質。

《想和你去吹吹風》既是在這種境遇下製作完成的,主打歌《想和你去吹吹風》在整個大中華地區以及海外大熱,張學友以及數碼通請來香港知名導演許鞍華作為MV錄影帶的導演,從而拍攝成為了一部非常高質量的商業廣告——《真的承諾之光影歲月》,片中資深電影人張同祖亦友情演出,歌曲時至今日已經與周潤發的《真的承諾之壯志柔情》,梁朝偉的《真的承諾之浪子情深》共同成為商業廣告歌的經典。

影響[编辑]

張學友憑藉此張唱片摘得台灣金曲獎的最佳國語男歌手獎,亦是歷史上第一個非中華民國國籍的獲獎人,成為這一個在台灣最具有影響力的獎項改革后的第一個受益人。金曲獎的改革亦被認為是因為張學友等香港歌手在台灣的影響力日益增大所導致。早於1993年,張學友推出創紀錄銷量的國語唱片《吻別》開始,金曲獎最佳國語男歌手的國籍限制在當時就有爭議。接下來推出的大碟《祝福》,《真愛新曲+精選》,《擁友》,《忘記你我做不到》無一例外的成為當年台灣銷量的冠軍。而金曲獎主管部門的中華民國行政院亦順應形勢做出了在國籍規則上的改革。

曲目[编辑]

曲序 曲目 作曲作词編曲監製備註 時長
1. 想和你去吹吹風 葉良俊娃娃吳慶隆林明陽數碼通流動通訊廣告歌 4:52
2. 三天兩夜 葉良俊許常德吳慶隆林明陽 4:41
3. 自由 林明陽林明陽鍾興民林明陽 3:47
4. 台北不是傷心地 瀧澤玖健林明陽鍾興民林明陽 4:41
5. 火花 陳曉娟姚若龍趙增熹林明陽 4:59
6. 隱形眼鏡 梁文福梁文福Terence Teo林明陽 4:58
7. 紐約的司機駕著北京的夢 古倩敏古倩敏Martin Tang歐丁玉 4:42
8. 洪堯斌林雨Sydney Tan歐丁玉 3:40
9. 毛衣 戚小戀徐世珍鍾興民林明陽 4:24
10. 甚麼世界 凌偉文鄔裕康屠穎林明陽 4:34
總時長:
45:24

獎項[编辑]

  • 「優秀國語歌曲獎」銀獎 ----《想和你去吹吹風》
  • 第9屆金曲獎
    • 「最佳國語男演唱人獎」----《想和你去吹吹風》