意大利式西部片

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索


意大利式西部片英语Spaghetti Western,直譯為意大利麵西部片)是西部片的其中一種類型,泛指一些出現在1960年代、由意大利人導演及監製(多與西班牙德國聯合製片)的西部片。

此類電影拍攝成員如下:意大利人執導,演員及其餘皆為意大利及西班牙人,中間可能有過氣或初露頭角的荷里活影星(如《獨行俠三部曲》中的奇連·伊士活)參與演出。拍攝地點則多是看來與美國西南部很相似,但成本卻低很多的地方,如西班牙安達盧西亞阿爾梅里亞意大利薩丁尼亞島阿布魯佐

因電影中的臨時演員多是說西班牙語的,此類電影常把部份故事設定在美國墨西哥交界,亦會用上不少如墨西哥革命等與墨西哥有關的題材。

1964年意大利人塞尔乔·莱昂内在西班牙拍成了他第一部意大利式西部片《荒野大鏢客》,并捧红了克林特·伊斯特伍德。从此在意大利电影圈,许多导演都开始采用意大利演员,多选择西班牙为外景,拍摄这种表现美国西部和墨西哥蛮荒时代的草莽英雄片,并且大肆颠覆了传统电影的英雄形象,形成独具一格的暴力美学类型。

在莱昂内的西部片中,人物已不再善恶分明,而是沾染了黑色电影的脾性,反英雄,非主流,反乌托邦,颠覆传统。每个人都不是传统上的正面角色。

歷史[编辑]

主要電影[编辑]

著名人物[编辑]

演員[编辑]

導演[编辑]

配樂家[编辑]

相關[编辑]

參注[编辑]

延伸閱讀[编辑]

  • Weisser, Thomas, Spaghetti Westerns: the Good, the Bad and the Violent — 558 Eurowesterns and Their Personnel, 1961–1977. (Jefferson, N.C.: McFarland, 1992)

外部鏈接[编辑]